※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

支援級の申請理由が長文になってしまったのですが、書き直した方が良いでしょうか。息子は中度知的障害やADHD、ASDがあり、病院からの意見書も提出しています。支援級を断られることはないでしょうか。

来年からお子さんが小学生で支援級希望のママさん、もしくは今子供が支援級に通ってるとゆうママさん。

どの地域もそうなのか分かりませんが私の地域では支援級行くのに申請理由を書かなくてはいけません。
そこで理由を書いたんですが、長文といいますか‥まとまりのない文章になってしまいました。
書き直した方がいいですかね‥😭
ちなみに療育園に通っていて、園の方からも学校に息子の取扱説明書を長文送ってくれているので申請が通らなかった、って事はないとは思いますが‥どうなんでしょうか😞

中度知的障害、ADHDとASDもある息子で病院でも意見書(提出必須)を書いてもらってます😢
ちゃんと障害があるからこそ、支援級断わられるってことないですよね?😖

コメント

ひよこ

今年から通ってますが、うちのとこは病院の診断書と市役所で教育委員会の方達と面談して支援級に行かせていいって判断されたら行けるって感じでしたね🤔
園から多分詳しく書いてくださってると思います。

流石に断られることは無いと思いますけどね🤔
私は文章書くのが苦手でいつもまとまりないのでこれで大丈夫かなとか気にしちゃうの分かります💦

• マママ

マママ

教育委員会の人と面談も終わってるんですが‥もしかしてうちの地域だけ申請理由が必要なんですかね😂
    なんかハッキリとうちの子には絶対支援級は必要だ!と理由を書こうと思ったらダラダラと書いてしまい‥(笑)

私も文章苦手でまとまりないのでいつも口に出して読んでます😱

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

支援級ほ希望者が多ければもしかしたら断られる可能性があると思いますが中度知的障害があるなら大丈夫だと思います。

はーちゃん

来年1年生軽度知的障害支援級決まりました。
私の所は診断書と園が何か書いてくれて提出しました。

もこもこにゃんこ

うちの地域だと、理由を細かく各項目はなかったですね。
診断名を書いたりはしました。
中度知的障害あればそうそう断られなさそうですけどね🤔

ひよこ

地域によって違うんですね🤔
ちなみにうちは結構田舎の方で生徒数も少ないので支援級の子も多くなくて1年生はうちの子だけだったし…
今思い出したけど人数制限でオーバーしたらその年は入れないかもと説明されました💦
ただそれは支援が必要な順番?で決まると思うので。
だから他の方達も書いてるように大丈夫だと思います☺️

分かりますw私も最後読み返してこれでいける!?の繰り返しですw