※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月に最近なりました。まだスプーンが使えずです。一緒にすくって…

1歳3ヶ月に最近なりました。
まだスプーンが使えずです。。一緒にすくってあげると何度か口に運ぶようにはなりましたが、すぐ離して手づかみになります。その他に発達に関して気になることはありません。発語がまだだなーくらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳ってそんなものかと思います😳
手づかみできるだけでもいいと思います!食事に興味無くて手づかみすらしない子もいるので(うちの子)
2歳ですけど、まだまだあーんです。1歳半から保育園に行き始めて保育園でスプーンとフォークの使い方教わってきました🤣保育園は2歳前くらいから自分で食べるようになったようですが、家に帰ってくると自分じゃ絶対食べないです。家では好きにしていいしママに甘えてるのもあると思います。大丈夫ですよ。出来ないじゃなくて、出来るけどしないって感じだと思います🤔

まー

1歳9ヶ月スプーン使えませんよー😅
おままごととかですくったりはできてるので多分やればできるかもですが食べる気があまりなくてやりたがることもしません🤣

発語もその頃ありませんでしたー!

はじめてのママリ🔰

その頃はスプーン、フォーク使えなかったです!
一緒やることすら出来ず、口に運ぶすら無理でした😅

手づかみすら出来ないので私があげてました!

一緒救って口運ぶのでしたら、少しずつ一口食べ出来るようになります😀

発達遅れとかないです!