※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ビビンバを作るのに豆板醤忘れました😭入れるのと入れないのだと味はどの…

ビビンバを作るのに豆板醤忘れました😭
入れるのと入れないのだと味はどのように変わりますか?

コメント

ママリ

ビビンバにはコチュジャンは入れるけど豆板醤は入れません🤔
豆板醤は中国の調味料で、コチュジャンら韓国の調味料、ビビンバは韓国の料理なので、豆板醤ではなくコチュジャンを入れた方がより本場の味に近いのじゃないでしょうか?
辛さは、豆板醤を入れた方がより辛くなるとは思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    メニューに豆板醤と書いてあって😭
    豆板醤やコチュジャンを入れないことによる味の変化って何かありますか?😭

    • 2時間前
  • ママリ

    ママリ

    そのレシピを作った方のオリジナルで、豆板醤を入れるのは一般的ではないと思います!
    コチュジャンは甘辛い味噌の調味料なので、あればよりコクが出ると思いますし、コチュジャンの味がすると思いますが、
    なくても、キムチと甘辛い味のついたお肉さえ入っていれば料理としては成立すると思います!

    • 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!

    • 2時間前
はじめてのママリ🔰

豆板醤ないと辛くなくなります!
私なら味噌・みりん・一味唐辛子ちょっとで誤魔化します。個人的にはもう最悪味噌だけでごまかせた気になります(笑)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    1:1:0.5くらいでいい感じになりますか?

    • 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    それくらいで大丈夫だと思います!
    もともと豆板醤自体少ない分量だと思うので、適当でもそれっぽくなります🙋‍♀️

    • 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    助かります🙏🏻

    • 2時間前
はじめてのママリ🔰

最初の油とニンニク炒める時に鷹の爪を千切って入れても辛味は出せると思いますよー