産休・育休前と就労状況が変わった、あるいは変わる可能性がある方は、…
産休・育休前と就労状況が変わった、あるいは変わる可能性がある方は、どのように就労証明書を記載していただきましたか??
産休・育休前は正社員で働いていましたが、
正社員での復帰は難しいと考えており、具体的な働き方(時間や日程)は決まっていませんが、パートで働くことになりそうだと、上司には伝えている状況です。
以上の状況で現在来年の4月の保育園の申し込みにあたって就労証明書を会社で準備してもらっていますが、
・市役所で、
就労証明書で記載されている就労時間に則って保育園の入園の順位を決めるため、実際に働く予定の状況を記載してほしい。就労証明書と実際に働く時間が異なる時は、保育園の内定を取り消される場合がある。
と説明があったため、上記を説明してパートでの就労証明書の記載をお願いしたところ、
・会社では、
契約状況が正社員であるため、パートととしての記載はできない。市役所に聞いてしまうと取り消しされる場合があるとしか説明されない。内定決定後に保育園にパートでの就労証明書を提出すればいい。
補足状況を説明する用紙に、現在の就労状況と変更する可能性の有無を記載する項目があるため、そちらの記載をお願いしても、
正社員で申請した方が保育園入りやすいと思うよ。みんなそうしてる。みたいに言われ、完全に板挟み状態で困っています。
会社には正社員でしか記載してもらえなさそうなので、
申請期限も迫っていますしこちらで提出しようとは思いますが、
産休・育休前と就労状況が変わった、あるいは変わる可能性がある方は、どのように就労証明書を記載していただきましたか??
- ママリ(生後4ヶ月)
ママリ
時短にしようかなくらいしか決まっておらず具体的な就業時間は未定で、産前の就労時間で就労証明書は提出しました。
就業時間が保育事由から外れてしまうくらい短くなるわけではないのであれば、現時点での雇用形態で申請で良いと思いますけどね😅
はじめてのママリ
リモートかオフィスか、時短かフルフレックスかフルタイムかも働いてみないと分かんない状態で就労証明出してもらいましたが、休み入る前の条件でしか書けないとのことでした!
基本皆さんそうだと思いますし、そのあとでパートになるみたいなのもよくある話だと思います。
コメント