※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさん、子どもの歯磨きはどのようにされていますか?もうすぐ1歳で、…

みなさん、子どもの歯磨きはどのようにされていますか?

もうすぐ1歳で、上の歯4本、下の歯4本の計8本歯が生えてます。以前市の検診の時にブラシが小さめの普通の歯ブラシが支給され歯磨き粉はなしでよいので1日1回は差し上げ磨きしてあげましょう、とお話がありました。
ただ、うちの子は食後上の歯に汚れがすぐ付き、黄色?オレンジ?っぽくなり歯磨き粉なしの歯ブラシのみではなかなか取れず、歯磨きナップで寝る前にゴシゴシ磨いてあげてます。
もっと他にいい方法があるのでしょうか?フッ素塗布とかもしたほうがいいのかとネットで調べたら奥歯が生え始めてからでいい、と載ってましたが、実際みなさんが歯のケアをどのようにされてるか教えていただきたいです🥺

コメント

ゆちゃん

シリコンのブラシに6ヶ月からの
歯磨きジェルつけてます!
上の子のときから1歳すぎたら
歯医者デビューしてフッ素塗布
してもらってます☺️
4-6ヶ月ごとに通ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きジェルも気になってました!今度見てきます!
    どこの歯科でも1歳くらいでフッ素塗布してもらえるものなんですかね?近くに小児歯科がなくて、普通の歯科なんですが😂

• 1時間前
  • ゆちゃん

ゆちゃん

歯医者さんに電話で確認してみるのが
    1番確実です☺️
    うちが通ってるところも
    小児歯科とうたってないですが
    見てくれてます!

• 42分前
ままり

歯が生えた時から歯医者さんでフッ素塗布行ってます💓
今の時期は、取れる方法で取ってあげたらいいと思いますよ😊うちは寝る前に何もつけていない歯ブラシで磨くだけです😂1歳半です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯が生えた時から!
    小児専門とかではなく普通の歯科に行かれてますか?
    ハヤシライス食べた日なんか前歯が着色汚れでやばいです😂

• 1時間前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

歯が生え始めてから仕上げ磨きしてて、チェックアップが使えるようになってからはそれを使っています。
今は歯を1本1本磨けるとんがってる歯ブラシ(名称分かりません^^;)も併用して汚れが気になるところを特に磨いています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね‼︎
    わたし自身ほぼ虫歯になったことなく、歯のケアを考えたことなかったので勉強になります‼︎

• 1時間前
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

私が奥歯とか虫歯になりやすくて(磨き方が良くないんだと思います^^;)何度も削って詰めてってしてるんですけど、これ以上酷くなったら銀歯かなと言われてて……
    子供たちがそうなったら嫌なので歯磨き必死です^^;
    もし気になるなら小児歯科でアドバイスもらうとためになりますよ( ´ ▽ ` )

• 1時間前