※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が湿疹を繰り返し、ひざの裏が赤く汁が出て心配。アトピーやアレルギーの可能性があるか、ケア方法やアドバイスを求めています。

今日で4ヶ月になる息子なのですが、湿疹を繰り返したり治ったりを繰り返しております。皮膚科の薬を塗って保湿するとよくなります。ただ、ひざの裏が赤くて、今朝はじゅくじゅくした感じで汁がでてました!これってアトピーやアレルギーの症状ですか?まだ皮膚科では乳児湿疹としか診断できないと以前言われましたが、ひざの裏の汁が気になって心配になりました。左のひざだけで、あとは今の所は湿疹も落ち着いてます。ケアの仕方や同じ症状のお子さんがいたらアドバイスください。

コメント

うなぎ

うちの娘も膝裏だけただれちゃってます!
じゅくじゅくまではまだいってないんですが、
皮膚と皮膚が当たると治りが悪い感じがするので、ロンパースやめて上下別の服にし皮膚の擦れを少なくするようにズボンを履かせてから赤みも引いてきました。
保湿もこまめにやってます♪

• ちい

ちい

返信ありがとうございます!
    なるほど、ロンパースじゃない服にするだけで違うなら変えてみます♪
    保湿と服変えるのでよくなりますように✨
    ありがとうございました\\(◡̈)/♥︎

• 5月1日
  • うなぎ

うなぎ

うちはズボンにして3日くらいでかなり改善されました!
    試してみてください♪

• 5月1日
yu.a.ri

私の息子の最近まで両ほっぺたがぐじゅぐじゅで肘の裏、膝の裏も真っ赤でお腹も赤く小児科に受診した所「こども病院アレルギー科」を紹介され行ったところ 中度のアトピー性皮膚炎 と診断されました(´・ ・`)
貰った薬をたっぷり1日2回塗っていたら前のぐじゅぐじゅが嘘のように凄く綺麗になりました☺️
でもまだ1日塗らない日があると再発してしまいますが(´・ ・`)

• ちい

ちい

やっぱり薬をこまめに塗るのが大事ですね!
    明日予防接種があるのでついでに薬をもらってきます♪

• 5月1日
  • yu.a.ri

yu.a.ri

ちいさんのお子さんも早く良くなるように祈ってます(´∀`*)

• 5月1日
  • ちい

ちい

ありがとうございます😂✨

• 5月1日

汁が出ているなら、病院で診てもらった方が良いと思います。浸出液が触れた部分、痒くなっちゃうので💦
私の息子は、生後1ヶ月で皮膚科受診して乳児性湿疹。生後2ヶ月でおでこがジュクジュクし始めて浸出液も出て掻き傷出来ちゃったので小児科受診したら、アトピーと診断されました。
ケアは1日2回、保湿剤(ヒルドイド、プロペト)を全身に塗って、ステロイドを患部に塗っていました。今は、1日2回保湿剤(ヒルドイドのみ)、1日1回ステロイドで落ち着いています。

• ちい

ちい

明日ちょうど予防接種があって病院行くのでみてもらってきます!
    ヒルロイドとプロペトは以前貰ったものがあるので今日はそれを塗って様子見たいと思います♪
    ありがとうございます!

• 5月1日