※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

キッチンの手元灯は1個で足りるか不安です。通路側とパントリーは異なる色温度を考えていますが、2個設置した方が良いでしょうか。

キッチンの手元灯(60w)は一個で大丈夫でしょうか?💡
画像のような間取りで、通路側(100w)とパントリーを温白色で手元灯を昼白色で考えています。

もともと1個の予定だったのですが、ネットで調べるとみなさん手元灯を2個はつけているし、1個にして「もう少し明るいほうが良かったなぁ」となるのが心配です🤔

すべてダウンライトです。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰 

フード下も照明ありますよね?
リビング側の光もあるので一灯で大丈夫とは思いますが、壁がないので、手元灯は天井付けでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天井付けです!

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね!天井直付けですか?それとも、カウンター上に吊り収納とかありますかね?
    ch2400のだと結構高さがあるので、天井に直付けだと手元灯の意味があまりないかもしれないです。

カウンター面で500ルクスくらい取れているかどうか、照度確認してもらうのが一番いいですよ!

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認してもらいます!
    ありがとうございます😊

• 11月18日
ことのんママ

ウチは通路側を昼白色、手元灯が温白色ですが、リビングもつけるとかなり明るいので、手元灯をつけた事がほとんどないです。
コンロ付近が暗くなりがちなので、換気扇の電気をつける事が一番多いです。