※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家との付き合い方が、難しいなぁと思っています。思っている事を書…

義実家との付き合い方が、難しいなぁと思っています。
思っている事を書いているので、見にくいかもしれませんが良ければお付き合い下さい💦
旦那の実家、私の実家ともに同じ地元にあります。
私の実家の方がより近所にあり、母が一人暮らしをしていて行き来は頻繁にあります。
旦那も、私の実家に行ったり母も誘ってたまには遠出したり基本的には友好的に付き合ってくれています。
義実家の方は義父母が休日も予定があったりして中々会えなかったり、たまに会っても私が不愉快な気持ちになって帰りに旦那と喧嘩したりしてしまいます。
なぜ不愉快な気持ちになるのかと言えばこちらの家庭について色々介入されたり、会うたびにいつから娘は幼稚園か保育園に行くのか手続きはしたのかとしつこく聞かれたりといった事があったからです。
要するに、旦那は私の実家と付き合うのが苦痛ではなく、私は旦那の実家との付き合いが苦手でストレスになるので、極力控えていて旦那もそれは仕方ないと思っているという事なのです。
娘と義両親を会わせるときは、旦那が短時間娘と義実家に滞在する、私は呼ばれたり行く必要があれば義実家に行くという話で落ち着いてはいます。
旦那は、本音を言えばみんなが表面だけでも楽しく過ごせたら良いとは思うけど、それをママリに強要するのは違うし今までの事があるから付き合いたくないのは仕方ない。
孫の写真送ったり、顔を見せるのは俺がやるから。と言ってくれました。
本当は、旦那のためにも両実家同じくらい友好的に付き合いたかったなあと思います。
旦那は私の実家にも、喜んで行ってくれるのに。
気にしなくて良いと言ってくれても、申し訳ないと思うし、かと言って義実家に行くのはやはり嫌だし…と1人モヤモヤしています😔

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが理解ある方でいいじゃないですか😊私も義実家の付き合いが苦痛です。人が悪い訳ではありませんが問題のある家族なのでできるだけ子供を近付けたくないです。一人で行く必要が無いのであれば今のままでいいと思います。ストレスは溜まっていけばそのうち伝わってしまうので今のままで、時々会う時にできるだけ友好的な関係でいればいいと思います👍🏻

はじめてのママリ🔰

旦那さんやさしいですね😭😭✨

夫の両親…特に母親(私からすると義母)が過干渉で数ヶ月に1回「だっっっる!」と思うことがあります😇

夫は夫で連絡とかマメにしないので、私にかかってくることもあります。
夫は「そのくらい(連絡とれば)いいじゃん」って言ってくるので毎回ケンカです💔
自分の親みたく接するわけにはいかないし、言葉一つ気をつかうから私は連絡したくないんですけどね。
そのくせ、義母は「夫婦仲良くね」とか言ってくるので「あなた方が干渉してこなければ仲良くやれてます」って心の中で言いました😂

ママリさんのお母さまがママリさんの旦那さんにも思いやりをもってやさしく接してるから、旦那さんは喜んでいけるんですよ。
義両親もそうしてくれればいいだけなのに。

もういい大人ですし、それぞれのバックグラウンドがあるから私はダメなものはダメだと思うことにしています。笑

とはいえ、モヤモヤしますよね。
義両親のことでモヤモヤもイライラもしたくないのに考えてしまうのも嫌だし、もっとうまくやれない自分も嫌になることもあります…。

でも旦那さんが協力的ですし、孫にもちゃんと会えてるわけですし、このままで良いと思いますよ!✨