※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
雑談・つぶやき

最近、自分の子どもに対する声がけや態度を省みて「人って自分が育てら…

最近、自分の子どもに対する声がけや態度を省みて「人って自分が育てられた様に子育てするのかもな」と感じます。

時々子どもへの声掛けで「冷たい言い方しちゃったな、違い言い方があったのにな」と思う反面、私の母親の言い方そっくりだなとも思うんです😭
あまり愛情たっぷりな家庭ではなかったですし、そういった家庭に憧れもあるのでかなり意識してスキンシップをとったり声掛けを気をつけたりしているのですが、ふとした自分の一言に親の面影を感じます😂

あと旦那はわりと脅し言葉(置いていくよ、バイバイなど)言いがちで気をつけて欲しいと伝えているんですが、この前義実家と食事中に旦那がトイレで離席すると義母が娘に対して「(娘)ちゃんがご飯食べないとパパ戻ってこないかもよ〜😁」と言っていて(あ〜....)と感じました 笑

やっぱり私の子育ての教科書は親なんですかね?🥹
皆さんもこういった経験ありますか??

コメント

なぁまま

かっなりわかります!!!

旦那は虐待シングルファーザーおやじに育てられ
手はもちろんあげませんが
すぐ口癖のように次やったらしばくぞ(しばいた事ない)とか脅し

私も冷たい言い方とかヤンキー口調についなってしまったらすぐに
親と一緒やん、、て落ち込み

娘も将来子育てしたら子供(私からすると孫)に同じ事ゆってしまうんやろうか、、って治さないとと毎回思いますが😮‍💨💦