親子でダンスを習っていてお祭り等に参加し踊っています。高齢の方から…
身バレ防止のため、少し設定を変えているので分かりづらかったらすみません。
親子でダンスを習っていてお祭り等に参加し踊っています。
高齢の方から未就学児もいる趣味のサークルみたいな習い事です。
私は子どもが3人いて5歳と2歳と1歳です。
私と5歳と2歳の子は踊っています。
2歳の子は見守りが必要の為、夫が付き添います。
私自身もダンスが好きで踊りたいのですが、1歳の子がいるので付き添いが必要です。
そのため母にお願いし、母が来られるときだけお祭りに参加して踊っています。
母が来られない時はお祭りは欠席しなければならないので参加率が下がります。そのためやりたいダンスパートは諦めなければならない状況でした。
子ども優先なので、気持ちを切り替え与えられたパートを頑張りました。
同じように親子で踊っている家族がいます。
子どもが2人いて1人は3歳で付き添いが必要な年齢です。その子は踊っていません。
旦那さんも奥さんも踊っていて、さらに子どものおばあちゃんも踊っています。
そのためいつもその子を見る人がいません。
私達がいない時はどうしているか分かりませんが
私達が参加する時に必ず私の母に預けてきます。
隣に置いといてくれれば良いのでーと言って来て母も了承するのですが、とってもモヤモヤします。
私は踊るために母にお願いして、来られないお祭りは欠席しています。
母も70歳超えているので、うちの子や預かってる子のどちらかが泣いたり暴れたりして、もう一方の面倒を見るのが疎かになったりするのが怖いです。
さらに人混みの中なので何かあったら怖いなと。
上の方に言おうかと悩んでるのですが、いじわるかな性格悪いかなと悩んでいます。
子どもも心配ですが、こっちは母にお願いしてわざわざ来てもらってるのに!とか私が諦めたパートをその奥さんは踊っているので少なからず嫉妬の気持ちもあるので悩んでいます。
- まみあまま(1歳1ヶ月, 2歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤしますね。
直接そのご家族に断っていいと思います!「母の腰痛が悪化して、他所のお子さんを見るのが自信がないと言っているので、今後はお預かりするのを遠慮させてください」的な感じで🤔それで何かあれば上の方に相談が良いかと思います😀
はじめてのママリ🔰
厚かましいですね、隣に置いといてくれれば良いのでって頼み方も子供がかわいそうだし、は?って思います😓
あとほんとに隣に置いといてもしさらわれたり事故に遭っても文句言わないでねって感じです
断っていいと思いますよ
なんかあったらどうするのって第三者から見ても思います
-
まみあまま
夫に相談したら、そういうの(お互いの子どもの面倒見合うのとか)はお互い様な感じだと思うとか何かあったら懲りるんじゃないと言われて、私が意地悪なのかなと思っていました🥲
私の気持ちも分かるけどねとどっちつかずな返答で。
でもその何かにあうのがその子じゃなくて、自分の子だったらと思うと…😱
自分の感覚がズレてないと分かって良かったです😮💨
コメントありがとうございました🙇♀️- 1時間前
まみあまま
第三者から見てもモヤモヤする案件だと分かってちょっと安心しました😮💨
来年度は断る方向で行きます💪
コメントありがとうございました🙇♀️