※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
家族・旦那

離婚したのですが慰謝料請求したいです。公正証書作成依頼をして完成し…

離婚したのですが慰謝料請求したいです。
公正証書作成依頼をして完成してから離婚の予定だったのですが、婚姻費用払いながら実家にお金入れるのがきついから先に離婚したいと言われ、児童扶養手当が満額入るまでは婚姻費用は今までと同じ額を支払うという約束で10月に離婚届を元夫に渡しました。
11月に入ってから元夫から書いた離婚届を渡され、私も記入して離婚届を出したのですが、そこから児童扶養手当が支給される1ヶ月分だけの時は婚姻費用は差額しか出さないと言われて、約束が違うと話すとそれは10月の時の話だよね?と。
確かに10月の話だし離婚届を書いてあると渡したのも10月半ばです。
そこから私の手元に元夫が持ってきたのが11月なのに話が違うと思って少し言い合いになったところ、今までの条件も全てそちらに合わせてきたのに(これは元夫の嘘で私の条件は全く通らず全て元夫の条件をのんできました。)そこまで言うなら公証役場にサインもしないし家(元夫名義の家)も売却すると言ってきました。
まさかここで脅してくると思わなかったし、実家にお金入れてきついっていうのも嘘みたいで実家に住所変更はしたものの実家に帰らず不倫相手の家に居座っているみたいで、そこで遊ぶためのお金が欲しかったんだと思います。
それから数日後にタイヤ交換の道具を取りに来ると連絡があってその時に不倫相手と一緒に不倫相手の車でうちに来ました…
私には訴えられたりしたら困るしほんとに相手には迷惑掛けられないから相手のことは教えないと言っておいて自分は平気で子供たちも居る日に不倫相手連れてうちにものを取りにきてほんとに考えられないというか有り得ないなと。
なので公正証書ができてから慰謝料請求したいと思っているのですがお金は全くないので無料相談から始まると思うのですがどのぐらいかかるのかとか、離婚してから慰謝料請求したことある方いたらお話聞かせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず「慰謝料請求」ですが何に対して請求するかだと思います。

離婚前に既に不倫していてその証拠をお持ちならそれを理由に出来ますが、後で知ったのであれば離婚とは関係ありませんので、問題なのは弁護士云々より何に対してなのかで慰謝料請求が認められるのか変わってきます。

あとは条件云々なら慰謝料ではなく離婚調停とか養育費調停などでも出来ます。

• おもち

おもち

離婚理由が元夫から好きな人ができたから離婚してほしいというものでした。
    相手の女も結婚してるとわかっていて会っていたと。
    ですが不貞の証拠は無いので精神的苦痛による慰謝料請求をしたいなと考えていましたが難しいのでしょうか?

• 2時間前