ガチャガチャ、おもちゃ購入、外食について私は子供の頃から親にあれダ…
ガチャガチャ、おもちゃ購入、外食について
私は子供の頃から親にあれダメこれダメと制限されて
育ってきたので友達のものを羨ましがったり、ゲームなんかも持たせてもらえなかったので友達のものを奪うかのように遊んでしまっていました(今考えるとありえないほどクズ)
我が子には絶対にそうはさせたくないという思いもあり、
割とおもちゃを買うにもガチャガチャをするにもいいよと言ってしまいます。
最近はおもちゃも多くあるので、同じようなおもちゃを欲しがった時にはお家にあるからと聞かせたり、大きいおもちゃはクリスマスや誕生日に買おうねと説得させます。
ガチャガチャも通るたびに欲しがるほどではないので、やりたいと言った時にはやり、あとはガチャガチャの近くを通るのを避けたりという感じです。
土曜日に習い事をしていたり、出掛けた際にファストフード店に入ることは多々あり、、、。
あまりダメダメ言いたくない反面、買ってもらえるが当たり前、お店で食べることが当たり前と思われるのも困るなと最近思い始めました。すでに思われているかもしれませんが。。
普通がわかりません😫欲張りな子供にならない、程々ってどのくらいでしょうか?
- ママも成長中(5歳0ヶ月)
ママリ
それはある程度子供の性格にもよると思います。
うちは基本欲しがるものは買ってますし、ガチャもよくやりますし土日祝日は基本外食ですけど
買ってもらって当たり前とは子どもたち誰も思ってませんよ!
いつもすごく感謝を伝えてくれますし、ものも大切にしています。
物を大切にできる子なら大丈夫ではないでしょうか!
はじめてのママリ🔰
毎回必ず希望した時にOKではなくダメな時もあるということが生活の中で理解できれば大丈夫じゃないかなあ、と思います。
同じようなおもちゃや大きなおもちゃはイベント時にと説明して理解してるから今の年なら大丈夫そうに感じますが、、、。
ガチャガチャもたまーにあえて通ってみて「今日はやらないよー」という日を作ってみるとか。
あとは子供にも理解できる明確なルールがある方が理解しやすいような気がします…
さきっちょ
わたしも兄弟が多く育ったのであれもこれも買ってもらえず、少し悲しかった思いもあるので、、
娘にはなんでも与えてしまっています😂喜ぶ姿が嬉しくて...!!
スーパー行ったらお菓子は必ず買うし、ガチャもやりたいって言ったらやるし、100均でおもちゃとか、クレープ食べたいとか一番くじやりたいとかジュース飲みたいとか、遊び場で遊びたいとか、外食も多いし、比較的叶えているほうだと思います🫠💦
けど、ダメな日はダメで一度で納得しますし、お菓子は今日は2けた!今日は3けた!で値段の制限してもきっちり守ります👍🏻✨
毎回、ありがとうときちんと言えて感謝も伝えてくれます😌
お金は働かないと手に入らず、ママとパパが一生懸命働いて、自分が頑張って保育園に通っているから買えることも理解しています✨
そういう理解があれば良いのかな?と思っています😊
咲や
小3長男は5歳ごろからお小遣い制にして、月に1回ガチャガチャできるぐらいの金額(幼稚園の頃は300円)渡していました
そうすると月1回はやってもいいけれど、その金額内の物しか出来ないというルールもできます
外食に関しても、ある程度ルール決めていたらいいと思いますよ
コメント