みなさんならどうしますか?どちらを選択すべきかご意見を聞かせてくださ…
みなさんならどうしますか?
どちらを選択すべきかご意見を聞かせてください。
①保育園での習い事
料金7700円
②スマイルゼミ
料金4000円くらい
(選択に悩む経緯と理由)
保育園で思考力の学習ができる習い事?みたいなものがあります。
長男が保育園に通っていたときはやらせていたのですが、料金の値上がりなどもあり、長女のときはやらないつもりでいました。
その学習は3歳クラスからできるのですが、申し込みせずにいたところ、保育園の先生から『娘がやりたがっているので申し込みしませんか?』と頻繁に言われます。
同じクラスのほとんどの子が参加しているらしく、学習の時間になると1人残されるのが悲しいみたいです。
確かにそれは可哀想だなと思うのですが、それなりの料金払って習い事やらせるならちゃんとやらせたいと思ってしまいます。保育園での習い事は送り迎えが無いのはメリットですが、指導するのは保育園の先生なので指導力があるのかわかりません。実際、息子は身についたことはあまりありませんでした。。
現在、長男はスマイルゼミをやっているので、娘も同じものをやらせようかと思っていましたが、頻繁な勧誘で迷ってしまいました。
みなさんの意見を参考にさせてください。
- みき(1歳2ヶ月, 3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら保育園の習い事にします。
質問にも書かれているように、ほとんどの子が参加されていて、一人残されるのは可哀想かな思います。
個人的には、未就学の習い事(学習)は成果は二の次で、好奇心を育めることが一番かなと考えてます。
ママリ
私も保育園での習い事にします。
スマイルゼミって親が教えないといけないのが難しいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
成果がなくてもみんなやってるなら、①にします。本当は②にしたいけれど、1人残されて寂しいのは流石に可哀想なので💦
はじめてのママリ🔰
みんながやっているからって成果のない習い事にお金を払うのは抵抗あります…。
しかも専門の先生じゃなくて、保育園の先生って…💦
それって、通常保育の一環と変わらない様な…。
それでお金を払わないと、参加出来ないから1人残されるって…。
私立の保育園なんですか?
みき
なるほど!たしかに成果ではないですね🤔
本人がやりたいと思うことが大事ですよね。
とても参考になりました
ありがとうございます😊