病院、自宅、外出先などで母乳量を計ったことがある方で短期間に極端に…
病院、自宅、外出先などで母乳量を計ったことがある方で短期間に極端に母乳量増えた方居ますか?
入院中からずっと混合だったんですが、退院して一週間経ったくらいに家の体重計(少数第一位のみしか計れない)でアバウトだけど、
抱っこした状態−私だけで計った状態を何日か調べたところずっと変わらないかむしろ少し減ってる!?という状態で心配になり、
母乳量も気になるし、赤ちゃんの体重の伸びも気になるのでネットで調べてスケールのレンタルを始めました。
なので、家で気軽に計れるので毎回とは言えないですけど1日何回か計っています。
4日前に2週間検診で病院で測ってもらって46gくらいだったはずなんですが、翌日は同じくらい、その翌日の夕方まで同じくらい、夜から10gくらい増え、3日目からは30g増え、4日経った今、2週間検診の時の2倍超えをしています。
2週間や一ヶ月かけてならわかるけど、そんな短期間で増えることってありますかね?
もしそれが本当ならとても嬉しいことではあるんですが、
特にコレと言って何かしたり、変化があったわけではなく体感的にも増えた気がするとかすごい飲まれてるのがわかるようになっただとか感じたりするわけでもないです。
一応多少水分を意識して摂ってみたり、2週間検診でミルクは増やさなくていいけど授乳回数を毎日2,3回増やしたほうがいいとアドバイスもらったので意識はしています。
が、実際は上の子のお世話もあるし、病院や買い物とかもあったりして、バタバタするのでどちらもシッカリできてるわけではありません。
なのでむしろ本当に増えたわけではなくスケールの誤作動かなと思ってしまうくらいです😅
他にも突然の増加を経験した方いませんか?またタニタのnometaを使っているんですが誤作動を経験したこと有る方いますか?誤作動おこしやすいんですかね💦
.
- アイカ(生後1ヶ月, 6歳)
コメント