※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

早産で生まれた子はいつ寝返りしましたか?昨日、もう首座ったね〜。なん…

早産で生まれた子はいつ寝返りしましたか?
昨日、もう首座ったね〜。なんて話してた矢先に
寝返りしました。
少し前から寝返りしそうではありましたが、まさか寝返りするなんて…って感じです。

32w3dで生まれました。
今、生後4ヶ月半(もうすぐ修正3ヶ月)です。

成長スピード的にはどうなんでしょうか?

コメント

ママリ👦👧

小さく生まれた長男は身体軽くて4ヶ月になってすぐに寝返りしてました!
でかく生まれた娘は身体重すぎて4ヶ月になりましたが寝返りの気配皆無です!

• ゆき

ゆき

そうなんですね!
    やはり、個人差ありますよね🤔

• 2時間前
シエル

34w5dの修正3ヶ月ボーイです!
月齢4ヶ月ちょうどの健診で首すわり確認、その後約1週間で寝返りマスターしました☺️
体も発達も月齢通りの成長をしており、ほんとに早産児だったのだろうかと嬉し泣きです😭
普通の子でも2ヶ月で首すわりや寝返りできる子がいるので、ほんとに個人差なんだろうなぁと思います!

• ゆき

ゆき

首すわりから寝返りまで、早い子もいるんですね!!

今、成長曲線はギリギリ範囲内に入っているので大きさ的には4ヶ月半だけど、諸々の成長はどうなんだ?と参考になるものがなくて…笑

小さく生まれた分、成長スピード早いと嬉しいですよね🥹

• 2時間前