※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

中学受験反対派の方っていますか?👀うち夫が断固として中受反対なんです😭…

中学受験反対派の方っていますか?👀
うち夫が断固として中受反対なんです😭😭😭

どうやら夫が私立校だったようで、とにかくクソだったそう。
校則が異様に厳しい、生徒を押さえつけて型にはめる学校だったとか。

近くに公立校があったそうですが、そこに行った同級生はとても楽しそうだったようで、学校の風潮も全然違ったそうです。

ガッチガチの私立だったそうで。

夫曰く、中学の時あまり勉強してなくて成績が中ぐらい、今の状態で入れる公立校が微妙だったようで、私立に推薦で入ることになったそうですがもっと勉強してもっと上の私立にすればよかったとも本人言ってました。

子供達には自分と同じような思いはしてほしくないから断固反対、だそうです。

老害かよと私は思ってしまいました☺️

たかが自分が行った私立校がそうだっただけでそこまで反対するってどんな視野の狭さなの?と。

けど我が家から行ける範囲の私立中学、夫が高校生の頃もすごく評判は悪かったそうです。
とにかく厳しいと。
あと先生がクソと。

クソって何なのか😅

まぁ確かにGoogleのレビューを見ると私立中のレビューには校則が厳しいと書いてありましたが、頭髪の校則はゆるくなったようです。

当然ヘアカラーは禁止ですが、高校生の間ぐらい地毛で良いじゃんあんなツヤツヤ今だけなんだしと私は思います🥺

私は、公立中より私立中の方が高いんだから校舎も綺麗だし、教育だって充実しているだろうと割と安直な考えですが、夫はこれも反対です。

ゴミみたいな奴はどこにだって一定数いるんだよ、と。

よく言いますよね、環境が大切だから公立じゃなくて私立にすると。
中学受験もそう。
環境を整えてあげたいと。

しかし、それって医大とか目指す人のもっと上の偏差値の私立なのかも?
中受するにしても、そこまで偏差値高くない私立なら、そんな恩恵はもしかして受けられない?

私立も確かに、学校側がカネで動いたりもしますよねニュース見てると。
親が権力者ならいじめも揉み消したりとか。

ちなみに私が見てた私立中は寄付金はないそうです。

もしかしたらうちのエリアの公立は治安がいいのかも?

公立は公立で家から近いというのが最大のメリットだなーと感じます✨

コメント

ぷりん

ちなみに夫は全て推薦で受験はしていません👀

はじめてのママリ🔰

反対というか、実際に子供が行って、学校が合わなかったので、合う合わないはあると思います。

そこは、高校も併設の中学校でしょうか?🤔

もし、合わなくて、高校を外部受験したい、って場合は、かなりリスキーです。そこは頭に入れたほうが良いと思います。

実際、うちの中学校だと、やはり、先取り先取りになり中3で高校の授業をするので、高校受験に必要な内申点が公立中学校とは違うためかなり内申点で不利になるため、外部の普通科高校や高い内申点を求める高校進学希望なら中3になる前に、公立中学校へ転校する必要がありました。ここで、何人か出ていきました。

で、工業高校など内申点はそこまで問わない高校ならば卒業まで在籍しても大丈夫と。

うちは、たまたま工業高校希望だったため、卒業まで私立中学校にいました。けど、学校では高校の内容を学び、塾では受験対策、という二足のわらじでした。
子供もそれなりに大変だったと思いますが、うちは私立のほうが合わず体調不良まででてたので、その道を選びました。

私立だから、絶対、安心。

というのはないし、やはり、合う合わないは個人でもあるので、もし、中高一貫なら、外部受験のしやすさ、もリサーチしたほうが、あとから子供もリスクを背負わないで良いかと思います😊