注文住宅で3000万(土地除く)前後で建てられた方!どちらで建てましたか…
注文住宅で3000万(土地除く)前後で建てられた方!
どちらで建てましたか?
土地はあり、戸建てを建てようと考えでます。
都内で予算できれば3000〜3500万くらいまでなのですが
このくらいの予算内で建てた方
どこで建てた教えていただけると助かります!
- はじめてのママリ🔰
コメント
みけ
一条工務店で建てました😌
猫や小さな子がいるため窓を開けない想定で洗濯も室内干しなので、温度や湿度を管理してくれる第1種換気で全室床暖房がいいなと思ったのが決め手です。
あと、窓ガラスが3重ガラスで防火兼防犯ガラスになってるので、準防火地域特有の針金入りガラスじゃないのも気に入っています。
ただ間取りの制約(一条ルール)があるので完全に自由設計とはいきませんでした💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちも室内干しなので、窓は少なくて良いと思っていてなんならベランダもいらないかなーと思ってます。
ちなみにおいくらくらいでしたか?
みけ
私もベランダいらないと思ってたけど、念のためにとつけたら今めっちゃ後悔してます😂(2階リビングなので光取りとしてはいいですが…)
私の場合は一条工務店でもお手頃ラインの注文住宅だったのでコロナ禍前で3000万までいかなかったのですが、もう一ランク上げると同じ間取りで3000万以上かなぁと思います😌(あと原材料費とか、防火地域とかで坪単価かわるみたいです💦)
後一条工務店は性能に振り切ってるので、おしゃれさとかオリジナリティを求める場合は不向きではあります😂
はじめてのママリ🔰
詳細ありがとうございます!!
コロナ後はどこもだいぶ値段上がっているようで、悩んでます
ローコスト住宅も3000万はするみたいなので一条で3500万くらいで建てれたら良さそうですよね。
一度一条工務店も見に行ってみます!