今住んでいる地域ではなく、地元の話なのですが子どもが少なくなってき…
今住んでいる地域ではなく、地元の話なのですが子どもが少なくなってきて学区を再編するそうです。
もともと市内に13校ほどあった小学校は6校に、中学は7校から3校になるそうです。
私の通っていたところは残るのですが、母校に再編された中学の子たちは遠い子だと片道8キロほど。
小学校も4キロ近く歩かないとつかないところもあります。
地元ではほぼ決定事項みたいですが保護者の反対がすごいようで、、、(特に小学校もなくなり、中学校もなくなり遠いところに行くしかない人たちから。)
子どもが少なくなってきて、しかたない部分はあると思うのですが、もう少し子供の負担も親の負担も減るような対策があればいいのになぁ、、と思いました。
ただのぼやきなので、否定的意見はご遠慮願います🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
唐揚げ
遠いけど、お友達が多くて集団生活を学べるのと、少人数で近い学校。
どちらもメリットデメリットあると思うので一概には言えませんが、うちの地域は合併してくれないので、羨ましいです。
何キロ以上はバスで登校okとか、中学生は自転車okとかになると思いますよ!
今のご時世、ネット社会で人との繋がり、コミュニケーションが出来なくて引きこもりとかが多いので、色々な人と関われる環境って大切だと思いますし、私は良いことだと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
私の実家のほうが過疎地域でそんな感じです💦
すっごい伝統ある学校でもなくなり…校舎まで取り壊しです😂
再利用されてる学校もありますが…
甥っ子の時に統合されましたが、遠いのでスクールバスでしたよ。
中学は自転車。
過疎地域も大変ですが、今住んでるところなんて分譲地ができたことにより、現4〜5歳、それ以下の子供ばかり増えて、登校班どうするの?状態です💦1、2年生だけで20人近くになり班長副班長できる学年なし💧
これはこれで問題だよな…と今から頭痛いです😂
少なくても多くても…
ですよね💦
はじめてのママリ🔰
これから入学ならまだ覚悟できますが、すでに通っていて遠くなるご家庭はとくに反対したくなりますよね😵
遠いご家族はスクールバスが出て、バス代も全額税金で賄われるはずですよ!
最初なので色々要望も通りやすいと思います✌️
スクールバス代等の増額分よりも、学校減らして浮く税金の方が格段に多いです!
その分、子どもたちや住民に還元してもらうように、声をあげていかないとですが、各校の教育予算は増えるはずです🌟
あと、部活問題もプラスになると思います!
小規模の学校は部活が成り立たなくて選択肢がなく、団体スポーツは近隣校と合同なんてこともあります💦
今後民間に移行されていく流れなので、部活格差はかなり進みます!学校が統合されることで、部活の選択肢が増えるのは子どもにとっては良いと思います☺️
時代の流れには逆らえないので、こうやってプラスの面に目を向けていくしかないのかなあ…と思います😢寂しいですが😞
コメント