※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
お金・保険

離婚して子供の扶養を元夫から私に変更する場合、元夫の会社に子供の保…

離婚して子供の扶養を元夫から私に変更する場合、元夫の会社に子供の保険証を返却すると思うんですがその前にやっておかなければいけないことってありますか?

子供の保険証がないとできない手続きがあれば返却する前にやらなければいけないですよね😥

まだ私の新しい戸籍謄本ができてないので子供の苗字変更もできてないし、児童扶養手当の申請もできていません。

コメント

☺︎

特に無いです。
変更するなら、むしろ早く返して替えてもらわないと、りままさんの扶養になった後の保険証が届くまでに2週間くらいかかるので、その間乳児医療も無いことになります💦
病院によったら後で持ってきてで大丈夫なとこもあるとは思いますが、、

苗字とかに保険証はいりません。

• りまま

りまま

なるほど、、今日元夫が保険証取りに来ると連絡きてたので今日渡して、明日返却してもらいます!

• 2時間前
  • ☺︎

☺︎

役所や家裁でする手続きについては身分証は全て謄本や住民票などで行うので、保険証なくても申請や手続きは行えます。

乳児医療は、保険証を返した時点で使えなくなるので気をつけてください。

• 1時間前