※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義家族の愚痴です。長男家族を優先する義両親にイラッとします。旦那は…

義家族の愚痴です。
長男家族を優先する義両親にイラッとします。。
旦那は次男です。
今日義実家に行く約束をしていたのですが(本当は先週約束していたのですが、前日に義両親都合で今日に延期しました)、昨日、旦那に「2週間の海外出張に行っていた兄が帰ってきて、兄宅に来ないかと義両親が言われているのだがどうする?」と義両親から連絡がありました。
我が家から兄宅へは電車で1時間くらい掛かります。

こちらが先約していたのだからわざわざ私達に言わずに兄宅へ行くのは別日にすれば良いのに…と思いました。
私達家族が「この日行こうと思うんだけど」と言っても、兄家族との先約があれば、「兄家族との約束があるから」といつも断られます。
なのに私達家族との先約は優先されないのか…と兄家族優先の義両親にモヤモヤしました。

しばらく会いたくないです…。
年末年始もできれば会いたくないですーでも兄家族も弟夫婦も集まるので行かなきゃならないんだろうなと今から憂鬱です。。

同じような方いますか?
いたら心強いです。

コメント

みー

私は義母に似たようなことされました😇💥

結婚当初なので7年も前のことですが😂

義母が、義実家の近所に挨拶回りした方がいいと1年言われ続け、私達からしたら、同居なんて絶対しないし、挨拶回りなんてするつもりなかったのですが、あまりにもしつこい為、旦那の顔も立ててあげる為に、私達の都合と義両親の都合合わせて、やっとその日に決まり、先日から私も髪染めしたりと色々準備していた前日、いきなり義母から「明日お姉(義姉)がこっちに遊びに来るから、挨拶回りは、後日にしよう」と言ってきたので、ブチギレし、誰の為に予定組んだと思ってんだよ!いい加減にしろ!ふざけんな!と旦那にブチギレ、「今回挨拶回りしないなら二度と挨拶回りなんてする気ないから!」と旦那に伝え、遊びに来る、義姉を優先したことは、昨日のことのように、腹ただしい出来事でした😇💥

こっちが何ヶ月も前から、約束していたことを、あっさり断ってきて、義姉を優先した時、ならお前らに何かあっても、友達と会うので··と断っても文句言うなよ😇って感じです😇

私がキレたもんだから、その日は、そのまま挨拶回りをし、そのまま帰りましたが😇

義父も、義姉の対応と私達も来るとなると大変だから?と言って、こっちを断ってきたのにはビックリしました💥😇

誰がどう考えても、義姉の方を断るべきなのに、まさかの私達に断りの連絡あったことに、未だに腑に落ちません💥😇

私は一度きりで、それ以降ありませんが、やはりこういう事は、その1回目でしっかりおかしいよ?と思わせ、あなた達の都合では私は動きませんからね💥😇と意思表示しないと、あの子は、急に断っても大丈夫な子?と思わせてしまった為、何度もやられるんだと思います😖

いい加減にして!って感じで、反論しても良いと思います🥲

• ママリ

ママリ

ワー同じような体験談、心強いです…!!
    しかもみーさんの方が、挨拶回りっていう義実家都合のしたくもない挨拶回りの約束っていうのに、義姉を優先って許せないですね😡
    私たちはまだ、私の誕生日祝いに行くって言っていたランチ会なので…それでも大分腹立ちますが☹️
    みーさんはブチギレは義両親に直接言いました?
    うちは夫が義両親と連絡を取っていて私は取ってないのですが、夫は義両親には強く言えないので、結局「兄宅へは行く予定じゃなかったし、遠いしウチはやめておく」としか言ってないみたいです。。
    義両親は私が腹立ててるなんて思ってもいなさそう…😔
    結局義両親だけ義兄宅へ行くと思います。

今度子供のクリスマスプレゼントを買ってもらう予定なのですが、私は行かずに夫と子供だけで行ってもらおうと思います😠

• 2時間前
  • みー

みー

私をバカにした義両親も酷いですが、ママリさんの義両親もそこは絶対断ってはいけない、本当失礼なことしてます😤

ママリさんの誕生日ですよ?💦そこは旦那さんもママリさんの気持ちをくみ、相手に対してどれだけ失礼なことをしているのか分かってるのか?と怒るところです💦

そんなんでは、もう義両親さんとの約束こどなんてできないですよね💦
    いつこうやって急に断ってくるか分からないわけですから😖

私なら事前の約束は、もうあてにならない、いつ破られるか分からない、予定は事前にはもうたてられないから··と旦那使って言わせます😂

私は直接、義両親には言わず、旦那を責めました🥲
    旦那も一緒になって、挨拶回りを他の日にしようとしたので😇💥

きっと旦那は私が怒っていて、今回行かないなら、もう挨拶回りはしないと言っている?とは言ったと思いますw😂

私は間違っていないし、あなた達の考えがおかしいんだから、襟を正し直せって感じで、絶対義両親の都合良いようにはさせませんでした😂

その前から、良い嫁キャンペーンは既に終わっていたので、嫌ってくれた方が良かったし、所詮他人なので、我慢して無理に付き合う必要ないので、問題起こるたび、義両親に私が怒っていること言えよ?って感じで、ブチギレますw😂

旦那さんが義両親さんに注意できないって義両親さんに注意すると、可哀想?とか思うんですかね😅

こういうことで、関係性がどんどん悪化し、嫁は関わりたくない、しまいには絶縁までなるんですけどね🥲

子供さんのクリスマスプレゼントも買ってくれる日など、絶対約束は破ってはいけないことなので、そこは旦那さんも強く、言ってもらわないと困りますよね😣

また優先順位変えるもんなら、ブチギレ発動しますがw💥😇

自分の事以上に、怒り狂うと思いますw😇💥

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

失礼ですよね?!
    義兄家族との先約は絶対破らないくせに!と腹立たしいです😡
    夫は怒れないんですよね…義両親に…特に義父には頭が上がらないんです…もう本当情けないです💦
    こんな夫だから、今回も私がおかいしのかなって思っていたので、みーさんが私のモヤモヤを言語化してくださって、そうそう!こんな気持ちだった!と迷子になりかけてた自分の気持ちが分かって泣きたい気持ちです😭
    他人だけど、人に自分のことを軽んじられるって悲しいし腹立たしいですよね。。

みーさんの旦那さんはきっちり言ってくれる方で羨ましいです💦
    うちの夫、怒れないし変なプライドや見栄で援助とかも断ったりするんですよね…。
    もう全部情けないし頼りないです!!😠
    そのくせ私の両親にはたくさん頼み事するんですよ…腹立つ!!笑

これからは義家族に関する嫌なことは我慢せず嫌って言うようにしようかなって思います。時と場合によりますが、軽んじられるのに我慢する必要ないですよね。
    お歳暮や誕生日プレゼントもしたくないです😭

何だか愚痴のオンパレードになってしまいました💦すみません🙇‍♀️
    クリスマスプレゼントは、絶対破らせないように夫にきつく言っておくようにします😡

こんな愚痴に付き合ってくださってありがとうございます😭😭
    誰にも言えなくてモヤモヤイライラしていたので救われました😢

• 1時間前
  • みー

みー

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございました🙇

私の場合は旦那に無理言って、「必ず言ってね!またやられると困るから😇」と言って始めて言ってくれるので、言わなかったら、私に我慢させるのが当たり前?の認識だったと思うので、やっぱりこれはおかしいんだよ?と思わせないと、自分勝手なことばかりさせられるので、やっぱり意思表示は必要だと思っています🥲

そんな中、お歳暮も誕生日プレゼントまでやってあげてるんですか?💦
    いやいや、嫁の鏡です😭

私は一切何一つやってません😂

母の日も2年はやってましたが、そこから、関わりたくないとなり、一切やめましたw😂

産んでくれた訳でもない、義姉優先するような、赤の他人の親に母の日をやってあげるのもおかしいし、誕生日だって、電話の一本もない、そんな相手に、やるのはおかしいとさえ思ってしまい、あげる制度はやめました😂

いや〜本当偉いですよママリさん💦
    頭が下がります😭

ストレスほど体に悪いものはないので、無理しないでくださいね🥲

私も共感する話できて、逆に嬉しかったです😊

ありがとうございました😊

• 1時間前