ルテウム膣用坐剤の使用タイミングについて相談です。体外受精中で、夜寝る前に使用していますが、他の病院では異なる時間指定があると知りました。皆さんはどのタイミングで使用していたか、アドバイスがあれば教えてください。
ルテウム膣用坐剤について。
今体外受精2回目、ホルモン補充周期でルテウムを使っています。(1度目は薄く陽性反応が出ましたが10日後にはhcg44くらいになっていたのでダメでした)
1日2回で、私が通っている病院では夜を寝る前にと指導がありました。寝る前だと動かないからという理由だと思います。
なんとなくルテウムについてちらっとネットやママリで調べてみたら、ルテウムの時間指定がある病院もあるとの事で…。
1日2回なのに、寝てからと朝の時間の間隔短くない?と思っていたので次納得が行きました。
夜は19時指定のところもあるとの事で(30分前後するのは可)。
私は寝るのが12時くらいで起きるのが6時なので、ルテウムは夜寝る前12時の時、朝は5:30に起きて挿入して30分横になっていました。移植を3日後に控えており、その後もルテウムは続きますし今からでもなんとか使用タイミングを改めたいです😢
皆さんはどのタイミングで入れていましたか?また、アドバイスあれば教えてください🙏
- ママリ
コメント

u_u
私は1日2回と言われていたので、大体12時間おきにしていました!
朝6時なら夕方6時みたいな感じです。

yuzu
私もルテウム使ってます。
通ってる病院の移植の時間が13時来院って時間指定のためルテウム開始の時間のみ決まってて2回目以降は10時間〜14時間の間隔だったら大丈夫って言われましたよ!!
ERA検査したらズレてたので私の場合は初回のルテウムが19時、翌日の朝は5時半〜8時半の間、その日の夜は21時ごろって感じで使ってます。
朝はルテウム入れてから30分くらいは横になってから動いてますよ😊
夜は21時にはベッドに入ってるので動かないですが、もし0時くらいに寝るのであればお風呂上がってからルテウム入れて30分くらい横になってから動くとかするといいかもしれないですね!!
-
ママリ
ありがとうございます。
そうなんですね😊yuzuさんの参考にして、帰宅してできるだけ早めにお風呂入るようにして膣剤入れてから、色々と用事を済ませるようにしてたんですが、毎回思うようには行かず…。
ルテウムの冊子に、30分経つと入浴可能と書いてるのですが、膣剤入れて30分休んだ後、用事なりなんなりして、入浴は大丈夫ですかね?🥺- 11月25日
-
yuzu
なかなか思うようにはいかないですよね、、、
私は初回のルテウムが19時って指定ですがいつも19時〜19時半ごろにはお風呂入っちゃうので今回はお風呂の時間もあるしと思って先生に聞いたのですが19時にルテウム入れて30分くらいしたらお風呂入ってもいいし先に家事とかをやってからお風呂でもいいよーって言ってましたよ!!
30分たたずにトイレ行くと出てきやすいですがトイレ行かなければよっぽど出てこないんじゃないかなって思います。- 11月25日
-
ママリ
ちょうどお風呂の時間帯とルテウムの指定の時間が被っていたんですね。
お風呂入ってたりして挿入時間が遅くなりそうだと思ったら、気にせず先に膣剤入れて30分休むのを優先しようと思います。とても参考になりました😌🌿- 11月25日
ママリ
ありがとうございます。
12時間おきにしてたら1番安心ですよね☺️私もバラバラすぎたので少し気をつけようと思います💦