※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【母乳量について】生後3ヶ月の男の子ママです!3ヶ月に入る少し前くらい…

【母乳量について】

生後3ヶ月の男の子ママです!

3ヶ月に入る少し前くらいから夜まとまって寝てくれるようになり、現在生後3ヶ月半ですが夜間授乳が無い日が続くようになってきました。
だいたい22時代に授乳してから23時頃には寝てしまいそこから朝の6〜7時過ぎまで起きません。
まとまって寝てくれて嬉しい反面、授乳間隔がかなり空いてしまうため母乳量が減ってしまうのではと心配しています💦
すやすや寝てるのに無理に起こすのもかわいそうかなと思って寝かせていましたが、起こしてでも夜間授乳すべきなのでしょうか?
その他何か対策されていた方がいらっしゃったら教えてください🙇‍♀️

ちなみに日中の授乳間隔は3時間です!

コメント

アマアマ

起こす必要はないです!
今まで頻回授乳をされてたのであれば
赤ちゃんが吸ったら出るという仕組みに母乳も変わってきてるので(張る時もあると思いますが)大丈夫です!
母乳のピークは4ヶ月がピークと言われていて離乳食を始めたら飲む量も減るので
その時には減ると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます🙂‍↕️
    そうなのですね!!
    朝起きたらおっぱいは張りまくりのガチガチです😅
    日中は張らないのでその仕組みに変わってきていることを期待したいです☺️
    安心して眠ろうと思います☺️笑

• 1時間前
  • アマアマ

アマアマ

夜辛かったら少しだけ絞るのもいいと思います!

• 1時間前