離乳食の準備について質問があります。10倍粥はいつ作るべきか、冷凍した離乳食の解凍方法や保存期間について教えてください。
【離乳食について】
先週で5ヶ月になった娘を育てています。
そろそろ離乳食を始めようと思うのですが、しょうもないことですが段取りでわからない事があります。
①10倍粥、そもそもいつ作ればいい?
月曜日の午前中に初めて与えるとして、当日の朝作るのか、
前日の余裕のあるタイミングで作ってみて、冷凍しておくのか。
②冷凍した離乳食の解凍の仕方
自然解凍?湯煎?レンチン?
③冷凍した離乳食は何日くらい保存している?
レシピアプリなど見てると、小さじで10〜12個ストックが作れた、などコメントがあります。
最初は1日1個相当の消費で、10日後も使っていいのか?
皆さんはどんな風に用意してますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も今月から離乳食始めました!
私は当日作って余ったものを冷凍してます!
解凍する時はちょっとお水を入れて10倍粥をチンしてます!
レンジで温める時すぐ爆発するので少しずつがおすすめです笑
私は1週間保存にしてます!
多めに解凍して残ったら捨ててます!
ママリ🔰
一番初めお粥は出来立てをあげたくて、朝炊いてお昼にあげました。(といっても全部ベーされましたが🤣)
冷凍したものは少し水かけてレンチンでした!
1週間で捨ててました😊
はじめてのママリ🔰
①当日に作って、残りを冷凍しました!
②レンチンです。湯煎はした事ないですが、自然解凍は細菌が増える原因になるのでNGだと思います💦
③私が見た本では1週間以内にと書いてあったので、1週間以内で使い切るようにしてました!
さ
①余裕があるときがいいと思います!
最初は特に準備とか慣れてないので、前日作って冷凍しておいた気がします。
②レンチンしてます!おかゆは水分飛ぶのでちょっとお湯足したりしてます。
自然解凍は雑菌が増えるので大人よくても赤ちゃんにはNGだと見たことあります。
③1週間くらいで消費できる量にしてます。
10日後でも正直大丈夫な気がしますが、念の為1週間にしてます。残りは自分で食べたりしてました。
はじめてのママリ
①前日に作って冷凍してます!
②ふつふつするまでレンチンしてます
③1週間とはいいますが、あまり気にせず10日くらいは使います🤣
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