※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来年小学生になる娘がいますが、1年生のクラス分けの基準について知りたいです。特に何も基準がないのか気になります。

来年から小学生になる娘がいます。
ふと疑問に思った事なんですが小学生1年生のクラスは
どのような基準で分けてるのかなと思いました😂

2年生からだと色々見て決めてるのかとおもいますが
初めだから特に何も無く分けられてるのかなー?と🤣

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

幼稚園や保育園の方から色々と情報がいくみたいですよ
小児科の婦長さんから聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹
    就学前検診と軽い面談があるのでその時に照らし合わせ相談で決める感じなんですかね🥰

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

元小学校教員です!
1年生のクラス分けは、幼稚園や保育園の先生に協力してもらって行います。
例えば小学校が一学年3学級ある場合、各保育園(幼稚園)からその小学校に上がる子たちを保育園(幼稚園)の先生に3グループに分けてもらいます。
A保育園のグループ①、グループ②、グループ③
B幼稚園のグループ①、グループ②、グループ③
C保育園のグループ①、グループ②、グループ③
といった感じです。
そして小学校の先生がそれぞれのグループをくっつけてクラスを編成します。
例えば1年1組はA保育園のグループ①とB幼稚園のグループ②とC保育園のグループ③を組み合わせる、と言った感じです☺️
なのでクラス分けの基準としては、各クラスにリーダー性のある子がいるかとか、ひとりぼっちになる子がいないかとか、特別な支援が必要な子がばらけているかなどいろいろあります!

ちゃー

一回目の面談(入学してから2ヶ月目)幼稚園の方から情報共有してクラスの配分って言ってました💭