※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

もうすぐ生後11ヶ月の息子がいます。メンタルリープなのか分離不安なの…

もうすぐ生後11ヶ月の息子がいます。
メンタルリープなのか分離不安なのか人見知りなのか分からないのですが最近ケラケラ笑わなくなりました。
そして下唇を噛むと言うか吸うみたいな感じによくやり、首元に常に手を添えてます。
なにかストレスを感じていたり不安に感じていて、首元に手を置くことが落ち着くのかなにか身体的な症状があるのかわかりません。
みなさんのお子さんは落ち着くためになにか癖などありましたか?
また生後11ヶ月の頃はメンタルリープなどどんなことがありましたか?

コメント

🦒

上の子が下唇を巻き込む癖があります。感覚的に、色々と環境の変化があった3歳以降にやり始めたような気がしたんですが… 赤ちゃんの頃の写真を見返したらやってました。当時は確か「また唇食べてるの〜😊」みたいな感じで、真剣に捉えてなかったです。

現在4歳、絵を描いてる時、寝てる間、テレビ観てる時など、ふと見たら6割やってます。逆にストレスを感じるような場面ではしてません。他にもこういう癖ができがちな子なので性質(特性?)なのかもと考えています。児童精神科医に別の件で相談した時に話しましたが矯正できるものでもないですし…(ただ歯並びに影響するかも知れないので、歯科医に相談するつもりです)。

ぽんずさんの息子さんのも、ただなんとなくな癖かも知れませんよ。

• ぽんず

ぽんず

返答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    笑うことが減った時期と同時期だったのでストレスかと不安になってしまいました😭
    でもほかの子でも指しゃぶりや耳触る子などいると考えると🦒さんの言うように単なる癖だと思ってきました!
    お話聞いてくださりありがとうございます😭

• 3時間前