4歳の息子の吃音について心配しています。最近、喋り方が急におかしくなり、言葉が詰まることが増えました。元々滑舌が悪く、兄との会話でも困難があります。ネットで調べると不安な情報が多く、早く治ってほしいです。
4歳の息子の吃音?について、、
つい3日ほど前、保育園お迎えに行くと急に喋り方がおかしくなっていました。
あ、あ、あといいながら体を捻って言葉を出す(あ行の時)ので、どうしたの!?と聞いてしまいました。
風邪引いてるからこうなっちゃう、と本人は言ってました…。
でもそこからこの三日間、出ない時間帯もありますが時々あ、あ、とかあーーとかで言葉が詰まります😢
元々滑舌悪くてカ行とサ行がた行になってしまい、相談してましたが、発達に問題はないと言われていて、年中や年長になったらトレーニングしようかなと思っていました、、
本人は自分が滑舌悪いこともわかってきていて、最近の自分の話し方がおかしいこともわかってます。
お兄ちゃんもいて、まだ7歳なので時々そのこと指摘したりしてしまうのと、常にママの取り合いで2人が同時に話しかけてくるので弟がなかなか文章を組み立てる前に兄が喋ってしまう、というのは日常でした。
共働きで私が退勤後バタバタと頑張って、お風呂の頃パパが帰ってくる毎日なのでせかしてしまったり私が早口だったり、待ってあげられなかったり、してしまっていました。
ネットで調べるとずっと付き合っていくとか、障害とか、ショックなことばかり書いてあって辛いです。
パパ含め男3人ともチックの経験もあるので(パパは今も)精神的にデリケートなのかもしれないですが、、
心配で早く治ってほしいです😥🥲
- ハンナ
たけこ
小さい頃は分からないですが、私自身が小4から吃音になりました。
小4〜中3くらいまでが酷くて、社会人になった頃からはだいぶ落ち着いて、今は誰も私がそうだとは気付いてないと思います。
何の治療もしてないですが、とにかく周りはゆっくり待ってあげて欲しいと思います。
言葉が出ないとき、こちらは特別ゆっくりと「うん、うん、」って笑顔でじっと待ってあげて欲しいです。
私も子どもたちに行動を急かしてしまうことはよくありますが、言葉だけは絶対に急かさないようにしています。
コメント