※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム計画を始めたが、土地やハウスメーカー探しに苦労しています。気に入った物件が先に取られたり、建築条件付きの工務店が気になるが、自分の好みに合うか不安です。

7月にマイホーム計画し出してから
土地見に行ったりハウスメーカー見に行ったり、注文住宅は高過ぎて中古リノベーション検討して気にいる物件見つけたけど先取られたり、、
毎日SUUMOの新着検索してるけどなかなか無くて😭

地元に強い建築条件付きの工務店(いい土地があると思えばそこの旗が立ってる笑)
ここでは絶対建てないと思ってたのに、、(同じような家ばっかり建ってて自分の好きなテイストではない)
なんせ土地が無さ過ぎて😂
ハウスメーカー探すのも疲れたし笑

建築条件付きって楽だよね〜
でも標準仕様のレベル見たらこれで私の好みの家建つんか!?ってビクビクしてる😇

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかりますー😭😭
私は特にこだわりとか好みがないので、標準仕様から少しカスタマイズすればいいんですが、なんせ土地がなくて😖
注文でも建売でもいいなと思ってるんですが、建売は8割が同じメーカーで占めていて(そこのメーカーは嫌です)、土地は広すぎたり、問い合わせしてみるとすでに売却済みだったり...
今日やっと、1件建築条件付きで地元工務店の分譲地を見に行ってきますが...もう疲れました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建築条件付きの土地見に行かれてどうでしたか?☺️

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

建築条件付き、どうして楽だと思いますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番はハウスメーカー選びしなくていい(色々見すぎると何が正解かわからなくなります😂)
    土地建物別だと着工金、上棟金など建てるまでにお金がかかるので手持ちがなければつなぎ融資しないといけない(手数料が高い)大手のハウスメーカーなら引渡し後返済スタートもあるみたいですが!

建築条件付きなら手付金以外なは引渡し後に返済スタートなので気が楽なところですかね、、😅

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊私は建築条件付きの土地で建てましたが、制限内(そのHMの標準内や対応可能範囲)で自分がしたいこと、自分の好きなテイストを叶えるのにとても苦労したのと、揉めたけど建築条件付きだからチェンジでも出来ないし、色々大変だったので気になりまして🤔💦
    あと建築条件付きでも土地建物決済別でつなぎ融資利用でした💦

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建築条件付きでも工務店によって違うんですね!
    つなぎ融資手数料高くないですか?😭ただでさえ家高いのにそれが勿体無くて、、

私もその工務店のインスタとか建売見てると全然自分の好きな雰囲気じゃ無くて😂
    やっぱりテイスト叶えるの難しいんですかねぇ😭😭
    建てたマイホームには満足してますか?🥹

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん2000万一括で払うほどの貯蓄もなく、土地建物別で実行するよりは手数料抑えられそうだったので、つなぎ融資にしました💦
    標準内でどうにか叶えた部分もありますし、オプションや課金した部分もあります😩お金があればもっと好きにできたのになぁーとは思いますが、考え抜いた家なので愛着あります🥰

• 11月17日
ママリ

確かに建築条件付き土地は良い~ところにありますよね笑
うちも土地全然いいところない、大手は希望のエリアだと予算オーバーになるので無理、で建売も検討し、結局数社見ていた中の地元ハウスメーカーの建築条件付きに決めました😅
私もそこで建てるつもりはなかったんですが、ひょんなことから、、って感じです笑
そこは建売も建築していて見た目同じ感じですが、注文なら色んなテイストの建築例があったので。

そのメーカーのテイストってありますよね😂
お好みがどんなものかにもよりますが、そこまでどこも同じならガラッと違う家を建てるのは難しいのかもしれないですね、、
あとは外構をこだわるとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ見たら結局そうなったりしますよね😅
    お金があれば〜って思うことたくさん😭😭

見てる地元の工務店は建売も多いのでこだわらずに建てると建売感満載になると思います🤣

• 11月18日