離婚した方、相談乗ってください🙇🏻♂️協議離婚のため現在別居中です。…
離婚した方、相談乗ってください🙇🏻♂️
協議離婚のため現在別居中です。
養育費について旦那から「家のローンと子どもの養育費、自分はこれから再婚もしたいし再婚相手と子どもができた時に、今の子どもの養育費を満額払える自信がないからその時は減額してほしい」と言われました。
目からウロコすぎました…
旦那はASD疑いある人なのですが、趣味なし友達なしなので今現在そういう相手はいないそうで、これまでも何度か離婚を私から申し出てました。
その時も「再出発したい(再婚したい)」と言われ、まだ離婚もしてないのにもう次のこと考えてるんだとびっくりでした。
私たちの出会いはマッチングアプリだったので、別居してるのでもしかしたら旦那は今マッチングアプリを入れてやってるかもしれません。
離婚しよう、と話し合いした時は「これからも子どもに会いたい、養育費もちゃんと払う」と言っていたのですが、別居して1ヶ月、子どもと会わなくなったからたぶんこのまま子どものことも私のことも忘れて早く次にいきたいんだと思います。
「子どものことは諦めるよ」とも言われました。
この場合、慰謝料とかって請求できませんよね?
なんかすごく悔しすぎます、自分の子どもなのに。
まだ0歳の子どもより自分優先がすごくて、そういうところが嫌で離婚したかったのも原因の1つです。
本当に損はしたくないので弁護士さんに相談するのが1番だとは思うのですが、子どものお世話しながらだとなかなかできず…
また協議離婚した方、話し合いする時はお子さんどうされていましたか?
旦那と2人だと話し合いできないので、今度お互いの両親混じえて初めて話し合いをするのですが、子どもを連れていくしかなく、子どもに聞かせたくないなあというのが本音です😢
- azu(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
別居中ならもうすでに相手がいるのかもしれません。
夫もADHD指摘されててASDもありそうと思ってますが、心が弱いので次の依存先見つけてる可能性ありますよ💦
そして白黒思考なので離婚後も子供と面会して養育費も払い続けるとか難しいのかもしれません。
会うか、会わないかの二択でしか考えられないのかなと。
私も夫と離婚協議中なので難しさわかります。
まともに相手して普通が通じると思って話してたらこっちが病みます!
子供のこと大事ならこんなこと言わないよねとかそういう感情論は通じません。
なので本当に話し合いは難しい、、。
ご主人の親も似てるタイプだとしたら難航すると思います💦
話し合いの時は家族の誰かに娘を預けてました😣
自分の家で両親交えて話し合いをして私の妹に別室で遊んでてもらいました!
養育費についてはしっかり公正証書で決めた方がいいですね!
例え再婚した時の減額要求はされても進学費用は折半とか細かく決めた方が良さそうです。
そして再婚したいみたいですが、またマッチングアプリで普通を装って出会ったとしても結婚したら本性出ると思います😂💦
発達グレーだと尚更、最初は猫かぶって騙せると思います。
でも慣れてくるとどんどん本性出ますしそこの器用さは持ち合わせてないので同じことの繰り返しだと思いますよ😅
周りの意見も聞かないので変わることもないですし、子供より自分のこと考えてる人が幸せにはなれないです。
azu
ほんと厄介すぎます😭
ローンも連帯債務という1番厄介なローンでして…
ただ、5月にも離婚を申し出て、その時に旦那に「自分は離婚したくないから最後にチャンスが欲しい」と言われ、その時の条件として「連帯債務解消、養育費もきちんと支払う」という約束でした(会話の音声は残ってます)
ローンは今旦那名義のみに変更できないか、ローンを組み直すなどしてもらってる最中で、旦那が住み続けます。
養育費一括払いも条件出したのですが、簡単には飲めないと言われました(夫婦間での貯金が700万あるため、それを全額渡してくれれば養育費なしで、と)
差し押さえについて、知らなかったので教えてくださりありがとうございます😭
分かります、私の旦那もそうなので、私も保証人つけさせてもらいます🙇🏻♂️
azu
旦那さん、なんだかうちとほんと似てますね😭
そして旦那の両親もちょっと発達疑いあるので、まともな話できるかどうか…
養育費についてしっかり話そうと思ってましたが、進学費用など細かいところまで話すようにします!
シンママの友達が養育費の支払いが1年でストップしたため、差し押さえに移ったと言っていたのですが、差し押さえしてももらえないのか分からないですよね?😢
ママリ
話し合いになると厄介ですよね、、。
本音は養育費一括で払ってほしいですけど無理ありますもんね😭
住宅ローンは名義変更しますか?
ご主人名義のまま住み続ける感じですか?
ご主人名義なら結構リスクあるかなと思います💦
差し押さえするには住所とか職場の情報が必要なので、変更があればその都度報告することも公正証書に入れた方がいいかなと思いますよ!
私は夫だけでは信用できないので夫の親を保証人につけようと思ってます😂
自分に都合のいいように逃げる人なので。
azu
返信になっておらず、すみません🙇🏻♂️