※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こういう時どうしますか?最近帰ってから手を洗わない娘。ごはん炊こうと…

こういう時どうしますか?

最近帰ってから手を洗わない娘。
ごはん炊こうとしていたら、
炊飯器で炊く前のお米の水を手でぐるぐるしたいと。

手洗ってないからできないよー。
手洗ってからにして。って洗剤もキッチンまで持ってきてキッチンの流しの前に娘がいたので言いました。

もうそこから洗わない!いや!で大泣き😭
ママいやー!パパがいいー!
パパがいないー!ってすごい声量で泣き出したので、
泣いてたらお話しできないよ。泣き終わったら何がしたいか教えて。って言いましたが、
もううるさすぎて息子の声も聞き取れないし、
泣き声に負けない大声でパパがいいならパパといてよ!って怒ってしまいました、、

この場合どうしたら良かったと思いますか?
大泣きしてる時抱っこしようとしても嫌がるし、うるさすぎてしたくないんですけど、
こういう状態でも愛情を与えなきゃですよね?🥲
私は目の前に洗うところあるし洗えば良くない?
洗ったらできるよって言ったのに?わかんない🤷‍♀️って感じです。というか毎日こんな感じの3歳で子供2人自宅保育ワンオペだし白目剥きそうです。

習い事終わりの16時半ごろにすき家食べたいー!って言うから食べて夜ご飯作らなくて済んだ〜って思ったのに、
お腹すいたー!ごはん作ってー!って18時から言ってくるところにもイライラ😩

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ対応です😅
泣くならほっときます

ぐるぐるしたがる年齢ってことは言ってることもわかってるはずなので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほっときますよね😩

言ってることは絶対わかってるんですよ!眠かったんだろうけど、あんなに大きな声で泣かなくてもいいじゃん?やめてーって感じです😩

• 2時間前
初めてママリ🔰

保育士です!
子によって合う合わないがあるので本当参考になるかも分からないですが、、、

○どこで洗いたい?
○自分で洗う?抱っこでママと洗う?
○ママも洗うから見ててねー!ママ洗ったから次洗おう!
○どうやって洗うか教えて?
○石鹸の種類にもよるのですが、泡で出るなら泡をチョンチョンっと出してクマの形や何か形を作ってみる
○自分がアホみたいにノリノリになって勢いで洗ってしまう
とか、、どうですか?😭
もうやっていたらすいません😭

イヤイヤされたらイライラして怒ってしまうの当たり前です😭
私自身育休中で一歳の子を一人育てていますが、一人でも大変なのに、お子様が2人もいて自宅保育ワンオペ、本当にお疲れ様です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクショしました!
    保育士さんだとこんなに素敵な対応ができるんですね🥹
    尊敬します♥︎
    どれも娘に響きそうです!
    優しく接してあげれてないなぁと反省ですっ😭😭

• 2時間前
  • 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

それならよかったです😭
    お子様に合うといいです😭

本当余裕ない時は優しくできないです😭
    何か言っても泣き続けたら私もとりあえず落ち着くまでそっとしておくと思います、、
    私も毎日何かしら反省して、明日はもう少し優しくしよう!と寝顔を見ながら思ってます😂

• 2時間前
ママリ

冗談抜きでこの顔して「ン無理ですッッ」って断ります😞
余裕ない時はずっとこうなってます。。

パパがいい…私も何度も言われました。
「そやな〜パパがいいな〜〜ママしかいないもんね〜とりあえず冷たい水でも飲む😌?」と共感しつつ飲み物渡すことが多かったです。
あとスティックタイプのゼリー渡して休憩したり…

手を洗わないのはうちもよくあったのでお米触りたい!と言われて少し余裕があれば「いいよ〜あ、○○ちゃんのおててまだバイ菌いる😱洗ってから触ってくれるかな?」と声かけてみますかね🤔

毎日本当お疲れ様です😭
食欲旺盛すぎますね😱素晴らしいけど大変だ…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑いました😂😂
    あとほんの少しで一日笑顔で楽しく終われたんですけどねー🥹
    私もそんなふうに共感してこれ飲むか?とか言えるママでいたいです🫡
    パパがいいねーいつもいないけどねーとか言ってました爆
    余裕大事ですよね🥹自分時間作るのめっちゃ難しいですが🥲

で、結局娘は食べずに寝て、息子は少しだけ食べてごちそうさまって😇
    食べないんかい!!🤷‍♀️

• 2時間前