※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
ココロ・悩み

人混みや広い空間などにいるとさーっと血の気引く感じになり目の前が見…

人混みや広い空間などにいるとさーっと血の気引く感じになり目の前が見えなくなって立っていられなくなる現象、これパニック障害で合ってます🙄?

全くパニックじゃないんですよw
目の前真っ暗で冷や汗吐き気でも、あーまたきたかーとすごく冷静。

中学の時からで、血液検査しても貧血でもなく、10代の頃は脳貧血と言われましたが、脳貧血なら一時的なもので、その立てない状態が20分ぐらい続くならパニック発作の可能性が高いと30代で言われました😅

早めに対処出来た時は水分摂って5分ぐらいしゃがんでいれば立てるようになります。

しかし時と場合によっては20分近く立てない時も🤧

当然外で働けるわけもなく。
働かないといけない独身時代は立ち仕事では何度もこれ起きて、研修初日に立てなくなった時もありました。

事務仕事しか出来ない😭

保護者参観中にこれ起きちゃって、夫がいたので子供見てもらって助かりましたが(親子作業あり)、日常生活に支障きたしまくりです😞

イベントなどがなければ平気なんですけどね。

30代なってから精神福祉手帳の存在を知って(誰も教えてくれなかった)、申請したら医師に書いてもらえますが、役所行くのがだるくて申請せずに今に至ります😞

教室に保護者と生徒びっしりで空気もこもってる中で何でみんな平気なんだろう羨ましい🤧

メンタルは全く病んでおらずほんとに元気で、この症状来る前もドキドキ緊張してるぐらいでほんとに元気です🥺

コメント

ぷりん

迷走神経反射?

はじめてのママリ🔰

わかります😭
私の場合は貧血もあるんですが
、全く同じで不安神経症って言われてます。
予期不安と発作があって普段は漢方薬を飲んでますが、不安時に頓服飲んでます😢

• ぷりん

ぷりん

差し支えなければ飲んでる漢方と頓服お聞きしたいです👀✨

私は今日常的に抑肝散加陳皮半夏、この倒れる用の頓服でロラゼパム処方されてますが特に効かず😅

メイラックス飲んでた時期もありますが、普段は別にちっとも病んでなくて、育児でしんどくなるぐらいなので漢方に変えました👀

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方は半夏厚朴湯、頓服はブロマゼパムです!

• 1時間前
しょうママ

私もパニックとかでは全然ないですが、花火大会とかのすんごいギュウギュウの人混みや、学生時代は体育館とかの全校集会で倒れるタイプの人でした😂

同じく血液検査で貧血とかは引っかかったことはなく、、
耳鳴りがしてきて目の前が暗くなってザーっとなる頃にはもうおそらく倒れてるので、次目開けた時には大丈夫?!って人から声かけられてる事がほとんどでした🫠

あ、来そう。てなったらしゃがんだり足踏みしたり、心臓にできるだけ頭を近づけてしゃがんでって言われました😂(笑)

• ぷりん

ぷりん

そうそうまさに全校集会で倒れてました😂
    雨の日の混んでるバスや電車も🤧

なので自分の中で苦手な場所はあるのですが、立てなくなりしゃがんでる時は至って冷静😶

保護者参観に椅子があれば余裕なんですけどね😂

• 1時間前
M

私も似たような症状によくなります。
私の対処法は、「あ、なりそう」と感じたら、ひたすら足首を上下に動かして、ふくらはぎに溜まっている血液を流すようにしています。

正式名は分かりませんが、パニック障害だと思っています💦

• ぷりん

ぷりん

それ満員電車でさーっときた時にやってました😳
    内科で相談した時にお勧めされました✨  

雨の満員電車や満員のバス、保護者参観など、要は人混みが苦手なので自分にとって苦手な場所はあるのですが、立てなくなってる時は至って冷静。

軽めのパニック障害なんですかね🙄
    死ぬかもとかどうにかなりそうとかはないけど、立ちっぱなしだとなるから何が何やら😂

幼稚園の保護者参観は椅子があるので余裕だったのに🥹

• 1時間前
  • M

M

対処法がわかってきたら、自分で防ぐこともできますよね👌
    出口の近くに立つとか、、、

私も
    ・知らない人がたくさん
    ・抜け出せない空気
    ・見通しの持てない長い話
    ・何か体調に不安がある時(生理中とか頭痛があるとか)

という条件が揃うと100%貧血になるので、そういう時は早めにふくらはぎほぐしてます(笑)

• 1時間前