※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

静岡県浜松市では療育通いたい場合、手帳や診断書は必要でしょうか?

静岡県浜松市では療育通いたい場合、手帳や診断書は必要でしょうか?

コメント

まゆ

回答がついていないので...💦
近隣の市から浜松市の発達外来、友愛のさとに通う者です。

お子さんの年齢によっても必要手続きが変わってくるので、何歳の子かを補足されておくと回答がわかりやすくなるかもしれません😌

ちなみに私の市では、
未就園児までは手帳や診断書は不要で、受給者証も不要でした。市の健診で困りごとが強くあるお子さん対象に公立の療育施設で週一の集団療育に参加できました。

就園すると受給者証のみ必要となり市で手続きがいりますが、面談で困りごとを伝えるなどで発行ができました。(診断書や療育手帳は発行していません)
市の決定よりも日数を増やしたいときなどは医師の意見書があるといいと聞いたことがあります!(診断書とは別で、療育を必要としている旨が書いてあればよい、診断名は不要)

また、小学校関連になりますと...知的に遅れていない場合で、小学校進学時に情緒級を希望する場合は医師の診断書が必要となるようです。
知的もある場合は検査結果のみで支援級申請ができるようでした👍🏻