布おむつに変えた方のメリットやデメリットについて教えてください。
こんばんは!もうすぐ一歳になる女の子を育てています。
紙おむつから布おむつに替えた方はいらっしゃいますか??おむつが外れるのが早いなどのメリットはありましたか??
紙おむつをずっと使っているのですが、おしりがよく荒れてしまって可哀想です。また、おしっこやうんちが出ても全く泣きもせずご機嫌なので、布だと不快感があっていいかなぁと思っています。
布おむつにかえてみようか迷っているのですが、使っている方、使われていた方、メリットデメリットなどどんな感じでしょうか?
教えて頂けたら嬉しいです(^^)
- masa@(8歳)
コメント
もも
生後2ヶ月ごろから布おむつ使ってましたが、真夏になり、お尻がムレムレで荒れてしまったので紙に戻しました💦
で、秋になり、また布おむつ再開!と始めたのですが、もともと肌の弱い息子はやはり荒れてしまって、、
もちろん頻繁には変えていたつもりだったのですがダメで。
小児科の先生に相談すると、やはり紙おむつは通気性も考えられているが、布おむつは全くなので、荒れるのではかいかと。
そこでまた紙に戻して今に至ります( ;´・ω・`)
へる
布おむつ使ってますが、特にオムツ外れが早いわけではないです〜。
家にいれば一歳過ぎからうんちはトイレでしてますが、おしっこは気分が乗った時しか行かないです(*_*)
大分出そうな感覚はわかってきてるみたいですけどね〜。
娘の方がオムツの濡れに敏感なので、もしかしたらオムツ外れも早いかもですが(今は踏ん張るような姿勢になったらトイレに座らせてます)、こればっかりは個人差ですかね(*_*)
-
masa@
回答ありがとうございます!
一歳過ぎからうんちはトイレでできることに驚きました❗すごいですね!踏ん張り出したら座らせていたらできるようになったのですか??うちの娘はエアーうんちで、いつのまにかしてることばっかりです(笑)ちゃんと見れてないんだと思いますが😫
やはり個人差あるんですね👊- 4月30日
-
へる
息子の時は9か月頃トイレの間隔がだいたい1時間くらいだったので、起きてからお風呂前までと時間を決めて1時間ごとにトイレに座らせてました!(その時出なければ30分後にオムツを見て、って感じで)
布おむつの枚数減ればラッキーくらいの緩さで座らせてただけなので、出ても出なくてもOKで。
その時に「ちょっとんーってしてみよっか〜」って声かけながら軽くお腹を押して「んー」ってする練習(嫌がる時はしない。息子は割ときゃっきゃ喜んでました(笑))をしてたら2、3日後から1日1回出るようになりました(笑)
一歳半前くらいからはおしっこが出るとポンポンとお腹を叩いて教えてくれるようになり、今は何故か出る直前に「あっ、だぁ〜♡」と言いますが、トイレに連れて行こうとすると「ばいばーい」と逃げていくので、結局パンツでしてることも…何故かお風呂の直前だけは必ずトイレでします(笑)
娘は始めて2週間くらいですが、口が真一文字で真顔になった瞬間にトイレにダッシュして座らせると補助便座の手すりを持って「んー(*'へ'*) 」と踏ん張りながらうんちとおしっこしてます👍
「じょうず〜、すごいね〜♡」って言うとケラケラと笑うので、褒められてることはわかってそうだしこのまま続いてくれるといいなーと思ってます(>_<)
娘さん、エアーうんちってトイレに座らせた時ですかね??
それならもしかしたらトイレに移動してごそごそしてる間にお腹が落ち着いちゃって、気も削がれて引っ込んでるのかもしれないですね〜。
うちの子も、帰省などで紙おむつだけになるとすぐにかぶれてしまうのですが布おむつではかぶれたことがないです(^ ^)
ただし1時間に1回くらいはオムツ見ないとだめですが…。1時間に1回はおむつ見ないとダメなので、そのタイミングで濡れてなければトイレに座らせちゃってるんですけどね(^ ^)- 4月30日
-
masa@
とっても詳しくありがとうございます‼やり方すごく分かりやすいです😍んーの練習からやってみようかなと思います😍
息子さんの「あっ、だぁ~♥」可愛いです(*´∀`)ばいばーいで逃げるんですね(笑)なぜ~(笑)
まだ9か月なのに娘さんもすごすぎです‼うちの娘もできたら儲けもんくらいの感じで座らせてみようかな、、
エアーうんちはそのような大層なものでなく、ただの紙おむつにうんちしてるというだけです(笑)💦💦気張ってる風も無く、いつのまにか出てるので、エアーうんちと書いたんですが、これってちゃんと見てないだけの気がしてきました(笑)💦
おしっこの間隔を計って、そこから座らせるのをやってみようと思います😍- 4月30日
-
へる
行ったら行ったで補助便座にアンパンマンが貼ってあるので「ぱんまー!」って言いながらよじのぼるんですけどねぇ〜(^^;;
最近は娘を座らせて褒めてたら息子も寄ってきて、「あっ、どーどぅどーどぅ(じょうずじょうず)」って手を叩いてます(^^;;
じょうずじょうずはいいけどあなたもするのよーっていうと「いやいやー、ばばーい!」ってまたリビングに戻っていく天邪鬼な息子です( ´∵`)
嫌がらない程度にトイレに座ることに慣れておくと本格的にする時楽かもですねヽ(。・ω・。)ノ
あー、なるほどです!
うちも娘は静かに踏ん張るので見過ごすことあります(笑)
ただ、娘はおむつ汚れに敏感なので出たら出たで機嫌悪くなるのでわかりやすいです。
息子はmasa@さんのお子さんと同じでウンチが出ようが平気で遊び続ける子だったので、私もタイミング掴むまではなかなかでした(*_*)
目を離した隙に踏ん張ってたりとかもしますしね(笑)
あ、息子は一歳までは水分多めの果物を食べさせるとうんちが出る子だったので(今は牛乳で必ず出ます)、果物を食べた後とかはちょっと注意して見てました(^ ^)- 5月1日
masa@
回答ありがとうございます!
なるほど‼逆に考えてました❗
布の方が荒れないのかとばっかり😱通気性、、確かに紙は何回かおしっこしてもさらっとしてますよね✨
ますます迷ってきました(笑)
真夏に布を重ねるんだからかなり蒸れそうですね😫