※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
ココロ・悩み

家族、友人がうつ病?になった方アドバイスください。弟が鬱?になったみ…

家族、友人がうつ病?になった方アドバイスください。

弟が鬱?になったみたいで、一切口を開かなくなってしまいました。
1ヶ月ほど前、仕事で何かあったみたいで、鬱状態のためと精神科から診断書をもらい、休み始めました。
休み始めたすぐは、少し落ち込んではいるものの、会話をしていました。
しかしここ2週間くらいから、ご飯を一緒に食べなくなり、ご飯を用意してもらっても、食べなくなってしまい、部屋に閉じ籠り、話しかけても全く返事をしなくなってしまいました。
水分補給、お風呂、はみがきはしているようですが、そのためにリビングにきても、終わるとそそくさと部屋に戻ります。

私はもう結婚して、同居していないのですが、実家にいる母はだいぶ心配しているのと同時に、どうしたらいいかわからないみたいで、だいぶ不安が募ってるみたいです。

私も昨日実家に帰り、どうしたの?話聞くよ?と話しかけてもぼーっとYouTubeを眺めてて、無視でした。

診断書をもらった精神科も電車で1時間かかるところに行っており、母としては、近くの精神科でかかる方がいいのではないか、ご飯も食べないので、病院に連れて行きたいという思いがあるようですが、何を話しても無視されるため、誘う勇気が出ないようです。

家族や友人に同じような感じがいた方、どのように対応していたかアドバイスいただけると嬉しいです。

ちなみに、精神科では何かしら薬を投薬されているようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の自身が独身の時と産後、二度鬱病になっています。
個人差があるのかと思いますが、私の場合はほっといてほしいタイプでした。人と話したり会ったりするとどんどんマイナスの方向にいくタイプで、弟さんも特返事をしないのであればほっといてほしいのかなと感じました。お風呂と歯磨き、1時間の通院が出来ているのであれば、じゅうぶん自分で何をするべきか判断ができているので、何かをしてあげたいと思うよりも、そっと見守るほうがよろしいかと思います。
弟さんの変わりように、心配するのは当然ですが、「何かあったら頼ってね」くらいの方が気が楽になると思います。

• ゆうき

ゆうき

ご自身もお辛い経験があるのに、アドバイスしてくださりありがとうございます。
    従兄弟とおじさんが自殺して亡くなっているため、自殺してしまうのではないかと不安に思ってしまって、焦っていました。
    やはり見守るしかないんですね。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

義母が鬱持ちで今でも突然仕事やめたりしばらく休んで部屋に引きこもる事があります。
旦那が幼少期の頃からなので
昔から定期的に自分で病院に行き薬もらっています。

私も旦那も何もしてないです。
連絡も顔出しもしません!
そのうち復活していつも通りになるので、鬱中はそっとしておきます。

• ゆうき

ゆうき

アドバイスありがとうございます。
    とりあえずはそっと見守って、
    いつか以前みたいに笑ってくれることを願います。

• 15分前
はじめてのママリ🔰 

実父が鬱持ちです。
鬱は心の病と言われがちですが、体の病気と同じです。決められた薬をしっかり飲むこと、途中で自己判断でやめないこと、あとはゆっくり休むしかないと思います。

話を聞くよとかは言わないほうがいいと思います。話せば楽になると考えてしまう気持ちもわかりますが、話す力すらないのをわかってあげてください。
普段の姿とかわってしまってびっくりされていると思いますが、お風呂歯磨きできてるなら、まだそこまで深刻な状態もないようにも感じます。

まだ1ヶ月ですよね。ゆっくりゆっくり回復していくのを焦らず見守ってあげてください。

• ゆうき

ゆうき

ご家族のお話をしてくださり、ありがとうございます。
    自分が話すと楽になるから、他の人もそうではないんですね。
    もう少し長い目で、見守ろうと思います。
    ありがとうございます。、

• 13分前