※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

妊娠中関節リウマチで生物学的製剤使っていた方。出産後の乳児の生ワク…

妊娠中関節リウマチで生物学的製剤使っていた方。
出産後の乳児の生ワクチン接種について知りたいです。

妊娠35週の妊婦です。
第二子妊活中関節リウマチを患い、シムジアとタクロリムスを服用していました。(妊娠前に寛解)
妊娠後12週頃でタクロリムスを辞めて、シムジアだけで現在まで2週に1度注射しています。

生物学的製剤や免疫抑制剤を妊娠後期まで使用してると、
赤ちゃんの生ワクチンを生後6ヶ月以降まで遅らせるという文章をネットで見て、リウマチの主治医に確認したところワクチンのことは分からないと言われてしまい💦
生ワクチン(とくにロタ)を推奨期間に打てないのではないかと不安になってしまいました…💦

やはりシムジアを妊娠後期まで使用していたら、生ワクチンは生後6ヶ月以降になってしまうのでしょうか?
その間感染してしまわないか、ロタは推奨期間外だと副作用が出やすいとも見ましたし不安です💦

どなたか同じような経験のある方教えていただけると助かります🥺

コメント

ゆう

参考にならなかったら申し訳ないのですがたしかに生物学的製剤使うと生ワクチンは禁忌になります!
長男がリウマチで1歳の頃に生物学的製剤使ってましたが、生ワクチンは絶対打てなくて、寛解して風邪も引かなくなったくらいに採血して確認してから打ってました。不活化ワクチンは打てます🙆‍♀️生ワクチンに関しては頃合を見て打ってたので期間内に打てないものが殆どで、市役所に診断書と延期の申請をして、期間を伸ばしてもらって助成をしてもらいました。
小児科の先生も専門的な先生が大学病院にいるのでなかなかこの手の正確な返事は難しそうな気がします🤔
接種する小児科でまずご相談するのがいいかもしれないです🤔
ちなみにうちは打てない期間に罹患したものもありますが、何とかなりました😂