※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
お金・保険

無保険の車での人身事故について教えてください。事故後、相手が長期間通院していることに疑問があります。治療費は自賠責保険でカバーされるのでしょうか。

無保険での人身事故について教えてください。

夫が9月に任意無保険の車で事故を起こしました。
警察立ち会いの元、スピードは20km以下で衝突は軽くお互いの車には傷がついた程度です。

事故の翌日に相手が首が痛いと言って人身事故に切り替わり、最初は1週間程度の通院と聞いていたものの、2ヶ月経っても音沙汰がないので相手の保険会社に確認したところ、まだ通院していると言われました。

もちらんこちらが悪いのは百も承知ですが、正直2ヶ月以上も通院するほどの事故だったのか?と納得がいきません。
仮に嘘をついて通院していた場合、長く通院すると得することがあったりするのでしょうか?

また今回の場合、治療費は自賠責保険で賄えるのでしょうか?

任意保険に入っていない車で、しかも物損ではなく人身事故が初めてでして...詳しい方教えていただけますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

旦那様は、自家用車をお持ちですか?
自家用車で任意保険に入っている場合、他車運転特約というものがあってそれを使えます。

• とくめい

とくめい

コメントありがとうございます。

もう1台所有している車があり、そちらは任意保険に入っています。
    その車のディーラーで相談し、今回事故した車も同じ任意保険に入りましたが、特にそのような案内はありませんでした💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自賠責保険は治療の上限120万円なので、それ未満なら自賠責保険だけで大丈夫です。
    自家用車の任意保険が事故前に入ってるものなら、他車運転特約が使えるはずです。ディーラーさんがなぜその話をしてくれないのか謎ですね💦
    私は以前に保険代理店やってるディーラーに勤めていたのでそのような案件もありました!

• 1時間前
  • とくめい

とくめい

先ほど少し調べたら、他人の車なら使えるけど、自家用車では使えないというのを見ました💦
    無保険の車も自家用車なので、そのせいですかね?💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

事故での怪我での通院は自分の自賠責保険で賄われるので、お相手がどれくらい通院しようとこちらにマイナスなことはありません!
車を修理する場合に保険が使えないので、過失割合に応じた金額を自腹で払わないといけなくなります💦

お相手の方が通院するのは、通院すると通院慰謝料と休業補償や家事補償が払われるためだと思います。
あまり大きな声では言えないですが、私もぶつけられた時、速度20kmも出てなかったしどこも痛くなかったですが半年通院しました😂
もちろんお相手には修理費しか請求してないです!

• とくめい

とくめい

コメントありがとうございます。

そうなのですね!今回のように2~3ヶ月、もしくはそれ以上通院になったとしても全額自賠責で賄えるのでしょうか...?

通院慰謝料やその他の補償は、こちら側(加害者側)には関係ないものですか?
    車の修理費以外にも何か請求される場合もあるのでしょうか...

色々と質問してしまいすみません💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全額自賠責でいけます!
    通院慰謝料も自賠責から出るので気にしなくて大丈夫ですよ☺️
    相手の保険会社から割合とか言われてないですかね?
    10:0だとお相手の修理費を全額払わないといけないので出費が多くなるかなとは思います😢

• 1時間前
  • とくめい

とくめい

よっぽど上限の120万は超えないと思っておけばいいですかね💦
    割合は聞いていませんが合流時の追突なので恐らく10:0だと思います😭
    車を修理したかどうかも聞いてないです...

ちなみに以前半年通われたということは、当然事故のやりとりが完結するのも半年以上かかったということですよね?💦

早く終わらせたいなと思っていましたが、まだまだかかりそうですよね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

120万は行かないと思います!その程度の事故だと!
    だいたい通院も、3ヶ月あたりでもういいのでは…?と保険会社に言われたりします。
    半年以上通うには病院からの診断書的なやつが必要だったはずです!

私の場合は、事故した時にお相手の連絡先を聞いてお互いの保険会社と話して、それ以降は保険会社としかやり取りしてないのですがそのやり取りも2回くらいしかしてないです!
    私がすぐ通院と修理を決めたのでそれで手続きを進めてもらって、修理費もお相手の保険会社に直接車屋に払ってもらいました。
    通院に関しては自賠責なのでどれくらい通おうと関係ないかなと思いますね…
    相手が修理をするのかどうかは早く知りたいところですね😭
    修理するのであれば、それを支払えばやりとりは終わると思います!

• 1時間前