※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ
ココロ・悩み

少しだけお話しさせて下さい。最近シンママになりました。息子は5ヶ月で…

少しだけお話しさせて下さい。
まず私のこの話を見てくださりありがとうございます🙇‍♀️

最近シンママになりました。息子は5ヶ月でもうすぐ6ヶ月になろうとしています。
シンママになったきっかけは相手が私のお金を勝手に使ったり、あまりにも自分勝手な言動が多すぎた事や金銭的な理由もあります。
元々、実家が嫌で彼の元へ飛び出したのに結局実家に出戻りです。(戻る場所があるのはすごく有難い事なのは分かっています。)
ただ家族に難有で母は固定概念系の母で育休中の私に、世の中の母親は旦那を送り家事は全部してるのよ!!と言い母親は泣いてはいけないなど毎日私に怒ります。
父は血の繋がりは無く、私のことを毛嫌いしてあからさまに態度に出します。
母と父はすごく仲が悪いです。

確かに母の言っている事はすごく分かります。けれども料理以外の家事はしています。(離乳食のみ作っています。)
家族全員が私にストレスをぶつけてきます。

そんな環境で子どもを育てたくは無いのに貯金もないのでこの環境で育てるしか無いのが悔しくてたまらないです。
元々メンタルがすごく弱いので今後が不安でたまりません。

今後いい人と出会えるのか、お金は大丈夫なのか、立派に育てられるのかなど不安は尽きません。
友達も少ないのでストレス発散も出来ないですしどうしたらいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

それなら生活保護もらったりして、自立するしかないと思いますよ。。

はじめてのママリ🔰

八方塞がりでしんどいですね
ただでさえ、育児は疲れが溜まるのに
外野のせいでストレスまで溜まって辛いですよね😞

今は働いてますか?
働いて外に出ている時間を長くしたら、家族と関わる時間が減るし
お金も稼げるしいいかなと思いました!
まずは家から出ることを目標にお金を貯めるしかないと思います。
遠い未来のことは分かりませんが
今を抜け出すことは出来ます。

今はまだお子さんは小さいので分からないと思いますが
数年経てば、家庭の空気を感じ取れるようになります。
悪影響を及ぼす前に、実家から離れた方がいいと思います。

ママリ

そんな環境だと気持ち的にかなりツラいですよね😭

働く時間を増やしてお金を貯める事に専念するしかないのかなぁと思います。まだお子さん小さいですし、記憶に残らない時期だと思うので今のうちに実家出ようと目標決めてかなと。
それか、いっそ寮などがあるような会社を調べてそこに就職するとかですかねぇ🙄
寮じゃなくても借り上げ社宅借りれるような会社だと家賃補助も出るし、普通のアパートなど借りられるし、初期費用も会社持ちだったりするので良いかもしれないですよ✨

あとは今すぐにでも実家を出たいなら母子寮も調べてみると良いかもです🙆‍♀️制限があったりもしますが、民間の母子寮もあったりして民間の方が制限は少ないなど聞いたりします。多少の面倒な部分や制限はあるとは思いますがある程度のお金が貯まるまでと決めて入寮するのも手なのかなぁと。
ちなみにうちの旦那は母子家庭育ちで小さい頃は母子寮に居たけど周りが同じ環境の子供がたくさん居て子供としては常に遊べる子達が近くに居て楽しかったと言ってました😊

毎日、文句言われたり卑下するような事を言われると人って自分がダメに感じてどんどん動けなくなってしまうと思うので早めに行動しても良いのかなと思います😭