イヤイヤ期初心者です。みなさんならどうしますか?帰りたくない!もっと…
イヤイヤ期初心者です。みなさんならどうしますか?
帰りたくない!もっと遊びたい!自転車(ベビーカー、車)に乗りたくない!
みたいな時みなさんどうしてますか?
ある程度付き合い、説得しました。今日はあとの予定もなかったので、30分駐輪場で待ちました。(駐輪場の小石とかで遊びたかった)
帰っておやつ食べよう、帰って好きなテレビ番組見ようで説得しましたが、嫌だの一点張りで抱っこすると悲鳴をあげて全身反り返ります。30分経った時点で娘には悪いですがあきらめて力づくで自転車のチャイルドシートに乗せて帰ってきました。
もう30分でも1時間でも付き合うお母さんもいるのか。自転車乗ったらオヤツと言うこともできたけどクセになったら嫌で言いませんでしたが、力づくの前に試したらよかったのか。甘やかさずこっちのペースでいくのがいいのか。。言葉の理解はある方ですが、それでも2歳前なのであまり難しいことは伝わらないです。
日に日にイヤイヤが増してて、本当気が滅入ります🥹
- きゅ(1歳7ヶ月)
ミニー
1歳前から
これしたら終わりだよーとかは言ってましたか??
うちは
それを言って嫌だと言われても話してあるので
キチッと帰ります😅
豆
おやついいと思いますよ✨
キシリトールのラムネを一つ。とかなら、罪悪感も少ないし、万が一習慣化してもあまり問題ないと思います☺️
家の子は、あらかじめアラームを設定しておいて、これがなったら帰ります。とルールを決めています。
それでダメなら、乱暴に担ぎ上げてちょっと雑に揺らしたりしながら出口まで連れていっちゃいます。見た目は完全に誘拐なんですけど、笑
子供的には乱暴に揺らされるのが楽しいみたいで、まだ遊んでいるつもりのまま帰り道に誘導しちゃいます。
はじめてのママリ🔰
3.4回に分けて、
もう少しで帰るからね〜
携帯がなったら帰ろうね
もう少しで鳴るよ!
で、アラームが鳴ったら、
あ!携帯なってる!!
と音を聞かせるとうちの子は帰ります!
それでも聞かない時は、じゃあお母さんは帰ろ〜で大体はOKです👌
性格にもよりますよね💦
ご無理なさらず!
ママリ
うちは携帯のアラーム一緒にセットして
アラーム鳴ったら自転車まで競走の合図にしてます!
ママが今度こそ勝つぞーと言って走り出すと負けじと走り出してくれるので
自転車に座るまでが勝負!と言って自転車に座らせて
あーまたママ負けたー😭と言ってます🤣
おやつは確実に癖になるからおやつは使わないようにしてます!
おやつあげないと帰らないとかおやつおやつ😭と大泣きしてる子周りにいて大変そうだなと思うので💦
一回良しとしたら次はダメが小さい子には通じないので
一度もそれを良しとしないのは貫いてます😂
コメント