※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SK
産婦人科・小児科

1歳児の喘息について教えてください🙇‍♀️1.喘息発作とは四六時中呼吸が早…

1歳児の喘息について教えてください🙇‍♀️

1.喘息発作とは四六時中呼吸が早いものですか?
2.酷い咳き込み(発作?)が始まった場合、咳き込み嘔吐すれば咳は止まるものですか?
3.ゼーゼーという音がよく分からないのですが、胸に耳を当てなくても聞こえるものですか?

今まで咳が悪化し呼吸状態が悪くなり救急にかかることが3回ありました。
その度サチュレーション96%のギリギリで、気管支炎、血液検査問題なしで入院に至ったことはありません。

身内に誰も喘息の人がいないので未知すぎて不安です🥲

コメント

ママリ

喘息発作は咳が止まらなくて息を吸えない状況で、四六時中とは違います。

咳き込み嘔吐しても止まりません。

ゼーゼーは耳を当てなくても聞こえます。

• SK

SK

ありがとうございます🙇‍♀️
    まだ息子は確定されていないので様子を見守りたいと思います🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1、発作が出てたら呼吸が早いというか、息が吸えなくて息苦しいみたいでとにかくあえいで泣いてました。あーっあーっあーっといつもと違う泣き方で泣いてました。

2、よくわかりませんが、咳き込んで嘔吐しても咳止まりませんよ。嘔吐しながら咳し続けます。

3、娘が1歳半の頃に喘息になりましたが、ゼーゼーヒューヒューという音が全くきこえなくて喘息とわかりませんでした。2歳すぎてから聞こえるようになりました。
そういう子もいるそうです。

• SK

SK

みなさんの回答見てたら息子は今のところ微妙な感じなんだと思います😅
    様子を見続けます🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1、喘息ってのは気管支が炎症して内壁?が腫れてて気道が塞がって呼吸が通りにくくなってる状態なので、酸素を頑張って取り込もうとするので呼吸が早くなるんですよね。なので、炎症が酷い状態の間は早いと思います。

2、咳き込み嘔吐した場合、嘔吐物が通ったおかげでちょっと気道が広がったとか?で一時的に咳が止まるとかはありそうと思ったりしますが、医者じゃないのでちょっとその辺詳しくは分かんないです。

3、ゼーゼー・ゼロゼロの音は胸に耳当てなくても聞こえるときは聞こえます。寝てるときとか寝息で出やすいです。

• SK

SK

痰が絡んでることが多くてその音なのかなんなのか分からずで🥲
    何故か息子は寝入る前はゴロゴロ聞こえるのですが、寝入ってからは心配になるほど静かで…
    まだ確定はされていないので様子を見守ります🥲

• 1時間前