社会保険詳しい方教えてください今年の夏から週4の5時間、週20時間でパ…
社会保険詳しい方教えてください
今年の夏から週4の5時間、週20時間でパートしてます。
社会保険は入りたくて入ってます。
これまで育児しながらの正社員での勤務がキツかったので今は社保ギリギリのこの時間で、慣れたら少しずつ増やそうと思い、今は働き損ながらも働いてます。
(余裕が出来たら再来年くらいに3人目も考えたいなと…)
水曜日固定休みなのですが、子どもの通院や急な休みや祝日で月80時間以上出られたのが1度しかなく、実際55〜80時間になってます。
有給もまだ無いです。
休み自体は寛大なので、「全然大丈夫よ!」と言ってくださいますし、夏休みや年末年始の休みも大丈夫ですか?お子さんもいるし休んでくださいね〜と言ってくださいます。
ただ、欠勤が続いてしまうので社会保険的にはどうなのかな?と心配してます。
抜けないといけない状態ということになるのでしょうか?
そういった事務担当の方や上司から注意を受けたことは無いのですが、特に言われてなければ大丈夫なのでしょうか…?
子どもの通院や体調不良での休みになった分、じゃあ水曜日に出れば…とも思いますが、今のところそのまま休みとして頂いています。
自分のペースのために1日はできるなら休みたくて…💧
ちなみに…….メインの質問とズレますが同じような方、祝日などで週3になってしまう日は別の日で調整していますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
社会保険料さえ払ってれば健保的には問題ないです。
ただし、会社の負担の問題で抜けて欲しいという可能性はありますね。
コメント