知的遅れなしのASD小3がいます普段は普通学級でやれてます。ちいち…
知的遅れなしのASD小3がいます
普段は普通学級でやれてます。でも、国語などの心情を説明する問題が、なんでそうなるのかなって言う不思議な回答が多いです。ちいちゃんのかげおくりで、だれも迎えに来ないちいちゃんのきもちは?という問いに…「もうだれも信用できない」とかいてました😂
また、お世話になったひいおじいちゃんが深夜に亡くなりそれを伝えたらわんわん泣きました。でもそれは、ひいおじいちゃんではなくおじいちゃん(義父)が亡くなったのだと勘違いしての涙でした。ひいおじいちゃんだよ、と言ったらあ、そうなの…でも悲しいよぉぉとひとしきり泣き、泣きすぎて眠れない、テレビみたいと言い出しました
通夜の前のお悔やみの日、親族の食事の席でおじいちゃんが死んじゃって悲しいよーえんえん、とふざけるようなことを言ってて唖然としました
この子には人の心がないの?そういう障害だとしてもこれじゃあ社会では受け入れてもらえない、でも心で理解できないなら口でなんて教えても同じ、どうしたら良いんだろうと絶望しました
なんだか笑い話のようですが真剣です
この子に人の心を教えることはできないんですかね。療育には一通り、未就学児の時代かけずりまわりました
もう大丈夫、そう思った矢先がこれで
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
ちぃちゃんのかげおくり、最後にちぃちゃんが死んで家族に会えた時、ちぃちゃんはどう思ったか聞いてみてはいかがでしょう🤔
うちの小3長男のクラスでも、家族に会えて幸せだと思った子と、1人でも生き延びた方が幸せだったと思う子と色々意見出てました
心情なんて、人それぞれですしね🤔
ひいおじいちゃん世代だと、周りも長生きしたねぇと和やかだったりするので、全員が泣いている訳でもないですしね
なかなか難しいと思いますよ
はなまる子
うちの小3男子も【もっとかげおくりやりたかったな】とか、心境まるで無視。ただ自分本位で書いたノビノビ回答でした〜😂🌈
笑い事じゃないことは本当によく分かります😨
うちではよくあることなので、テストでやっちまったな!って感じでした…😓
他にも最近、驚くなかれ出来事がありまして…今まで義母が旦那のお母さんだと言うことを知らなかった事が発覚し愕然としました😨💨
連休には遊びに行くし、泊まりにもするし「おじいちゃんとパパ」の関係性は理解していたから、おばあちゃん👵🏻も分かってると思ってだけど、伝えられてなかったのか?それとも汲み取る力がないのか?小3の中身は年長さん?みたいなことが度々あります😮💨
うちの息子も2歳〜3歳は療育に通い、小学校は普通級で全然問題は無いのですが、足りない所がある(あり過ぎる)と感じています🙄💦
医者にもASD傾向と言われましたが、私は個性のうちだと思って普通に生活してます😇
悩みは似てるので、お仲間ですね✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。国語の心情は意見がわかれますよね…どう思ったと思う?と聞いたらその時の正解と思われることを言えるのですがあまり心で考えていないなと…😓あんまり悩みすぎもよくないですかね
咲や
相手が怒っている、泣いているなどの表情が読み取れるなら、まだ大丈夫だと思います🤔
空気を読むのは難しいですからね😅