上の子の赤ちゃん返り?について上の子(小1)下の子(8ヶ月)なのですが…
上の子の赤ちゃん返り?について
上の子(小1)下の子(8ヶ月)なのですが
私の友人とご飯や遊びに出掛けた際のみ、上の子が言うことを聞かなくなります。
旦那がいて友人らと出掛けてる時や家ではダメなことをしてしまっても注意をされるとハッとして辞めます。
ですが私の友人と出掛けてる時のみわざとダメなことをして辞めることができません。
先日も座敷の席でご飯を食べていたのですが、食べてる最中に寝転がったり、遊び場のおもちゃを投げてシュート?するような遊び方をしたり、下の子のおやつを食べたいと言って聞かなかったり、、、
自分の思い通りにいかないことがあるとしつこく叩いてきたり、、、
普段はそんなことしません。私の友達がいる時だけします。
友達とバイバイしたら、別人のように我に帰り「ごめんなさい」と言って反省し言うことを聞いてくれます
きっと私以外の誰かがいることで、下の子ではなく自分に注目してほしい一心でわざとそういうことしてしまっているのだと思いますが、注意しても聞かないのでイライラしてしまい帰って逆効果になってしまっています
友人らも上の子を優先して遊んでくれたりと下の子ばかり可愛がっているわけではありません。
落ち着いてから話を聞くと「テンションが上がってしまったから(ダメなことをしてもやめられなかった)」といいます
せっかくの息抜きのはずが帰ってストレスになってしまっています
赤ちゃん返り?自分を見て欲しい一心で気を引いているのでしょうか??
どうすればダメなことをわかっていてもしてしまうのをやめさせれますか??
私も上の子を優先しているつもりなのですが、どうしても下の子の世話に追われてしまっているのかもしれません😭
- 𝓡 ◡̈(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りとは別かもしれませんが、ママのお友達に自分を見て欲しいと言う気持ちはあるかもしれないですね☺️
楽しくてやめられない、というのも本当な気がします。
パパがいる時はちょっと緊張感があってもママには甘えてるのでママの時だけそうなのかな?と感じました。
赤ちゃん返りならお家でもママに対してそうなるんじゃないかな?と思いました🤔
𝓡 ◡̈
コメントありがとうございます!
なるほど💡赤ちゃん返りなら家でもそうなっちゃうんですね...
ということは、やはりパパも不在で甘えることができるプラス他に見てくれる人もいて、本当にテンションが上がってしまっているっぽいですね🙂↕️💦