※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミスズママ
妊娠・出産

『妊娠は病気じゃないからね』この言葉は、妊婦に言ってはいけない言葉…

『妊娠は病気じゃないからね』
この言葉は、妊婦に言ってはいけない言葉ランキングの上位に入るのでは思っています。
私の中ではダントツ🥇

私も初めての妊娠時に義母に言われました。
それを聞いてた旦那も『そうだよ』と一緒になって言っていました。その後、数々のストレスで流産しました。
かなり落ち込み、義母から温かい言葉もなく、それでも、義母のご飯を作らなければならず、腹立たしかったです。

気持ちが落ち着いた頃、
『妊娠は病気じゃないからね。って言葉は妊婦さんに言っちゃいけないよ。なんでそんなこと言ったの?』と、旦那に聞いてみたら、『慰めの気持ちで言ってるんだよ。』と返答が!
『は?慰め?逆に腹立つんですけど!』
病気じゃないことなんて、分かってます!
病気じゃないから、もっと働きなさい。って言われてるみたい。
全く、慰めになってません。どうしてこれが慰めだと思っているのかが疑問です。
これを言われて3年くらい経ちますが、たまに思い出して腹が立ちます。きっと、ずっと忘れないと思います。
自分の娘や身近な人が妊娠した時、もっと温かい言葉をかけてあげたいです。
文章がまとまりませんが、誰かと共有したくて投稿しました。

コメント

ふ〜

「妊娠は病気じゃない」ってのを「だから大丈夫」という意味で使う人を観測しましたが、今更ですがあれは
『妊娠は病気じゃないから治す術がない、くれぐれも妊娠中は無理をせずお大事に』

という意味です。

↑こちらSNSからの引用ですが、まさにその通りだなぁと納得しました。

はじめてのママリ🔰

読んでて義母と旦那が病気なんじゃない?って思いました🥹🫶
あたまの🫶(失礼しました)

私も一生わすれないです。

• ミスズママ

ミスズママ

まさにその通りだと思います😛

• 2時間前
ママリ

この言葉って、本来は「病気じゃないから、身体が辛くても薬も治療もできない。だから妊婦さんを大事にしなさい。無理させてはいけないよ。」っていう優しい意味らしいです。
でも、言葉だけが広がって「病気じゃないんだから甘えるな。病人じゃないんだから頑張れ。」って意味になってますよね。
絶対言われたくないです。
義母と旦那のコラボってとこが更に腹立つ😂

yu*

妊娠は病気じゃないから!
これって病気じゃないんだから働けじゃないんですよね。
病気じゃないからつわりが辛くても薬も使えないし、体の不調があっても生むまで耐えるしかない。
だから自分も無理をしちゃいけないし、周りもさせちゃいけない。

正しく使って欲しいです😓
産前産後恨みは一生忘れられませんよね💦

女の子ママ

言う人と言い方によりますよね😓
私も妊娠中職場の院長に「妊娠は病気じゃないから自費なんですよね〜」って言ったら「病気じゃないって言っても腹に炎症抱えてるようなもんなのになあ」って言われて、私はそれを妊婦に寄り添った言い方だと捉えました🥺
私もミスズママさんの立場だったら「は???」って思うと思います!

はじめてのママリ🔰

上に同じく^ ^
私は実母から言われましたが、『妊婦は病気じゃないから薬で治せないんだよ。だから安静にしてなきゃいけないの😡』と言い返しました笑

• ミスズママ

ミスズママ

さすがです。

• 2時間前
icigo🍓

皆さんの言う通り、正しい意味で使ったら決して悪い言葉じゃないんですよね、使い方と言う人の問題ですね!
同じ言葉を医療関係者から言われるのと身近な人から言われるのでは全然印象違いますよね💦