※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

全然自慢とかではなく、どのご家庭にもよくある話だと思うのですが、子…

全然自慢とかではなく、どのご家庭にもよくある話だと思うのですが、子供が旦那の寝かしつけで絶対寝ません🥲
旦那が寝かせようとしてトントンしても一生ギャン泣きで、私が変わると5〜10分で寝ます。「何が違うの?」とこっちも思うぐらい差があります。
旦那は寝かしつけができるようになりたいと毎晩挑戦してくれていますが、あまりのギャン泣きに私が耐えられなくなって変わります。旦那はギリギリまで粘りますが、差がひどすぎてメンタルくるみたいです。
寝かしつけやってくれるだけで負担もだいぶ違うので、して欲しいのですが、皆さんの旦那さんは寝かしつけできておられますか?😭

コメント

かのん

末っ子は旦那の寝かしつけだとギャン泣きです😂

長男もそうだったので、次男は最初っから旦那担当にしてましたが😅

きなこもち

今5歳の娘ですが、赤ちゃんのころから旦那の寝かせつけでは一切寝なかったです💦
最初は頑張ってもらってたのですが、旦那は次の日仕事があるし子どものギャン泣きも聞いていて辛すぎたので寝かしつけお願いするのは諦めました。

ただ、自分がインフルやコロナになったときに代わってもらえないのが本当に大変だったので、旦那さんが毎晩挑戦してくれて粘ってくれるならこのまま寝かしつけ頑張ってもらう方が後々絶対助かります😅
あと、もう少し大きくなると余計にママとパパの違いに気づくので何とか今のうちに頑張る方が寝かしつけ出来る可能性高いと思います!

しょりー

うちは寝なかったです🤔
元々仕事が激務なので旦那に寝かしつけをお願いすることが少なかったのはありますが。
ただお願いできた方が今後圧倒的に楽ですし、やってもらっとけばよかったと思うこともあります😂

我慢は必要ですが、何度か手を出さずに最後まで頑張ってもらうと達成感もあって自信もつくし、多分パパなりにコツを掴んで時間かからずにできるようになってくると思います☺️

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのうちは旦那でも寝ます!

2歳くらいになって「ママがいい〜」モードの時期は寝なかったです😅

はじめてのママリ🔰

うちの夫は寝かしつけ上手です!
最初はもちろんパパでは泣き止まないことや寝ないことが多くて悲しんだりやる気を失ったりしてましたが、とにかく夫を持ち上げまくりました。
初めは赤ちゃんが夫を見ただけでも、夫くんのこと大好きだから見てたよー!とか。
夫は夫で、私には体力的に難しいあやし方や抱っこの仕方などを試してみるようになって、赤ちゃんが気に入ってくれたら喜んでました。
赤ちゃんにはひたすら「パパは○○くんのこと大好きなんだよー!」とか「パパ○○くんに会いたくて早く帰ってくるんだってー!」とか「パパがオムツ替えてくれたねー!パパが一緒に寝てくれるの嬉しいねー!」とか、とにかくパパがその場にいてもいなくてもパパの話をしてます。
それを続けてたら、実際にパパ大好きになったのが先か夫が赤ちゃんに好かれてる自信を持ったのが先かは分かりませんが、お互いいい感じになりました。
パパが寝かせてくれるという状況に赤ちゃんが慣れるまでパパの心が折れなければ、そのうち寝てくれるようになると思いますよ😊

ですが助産師さんからこの前聞いた話によると、潜在的にお母さんには安心感を求めてお父さんには楽しいことを求めるそうで、眠い時や抱っこして欲しい時はお母さんが良くて、遊ぶのはお父さんがいいみたいなのがあるらしいです。