育児に孤独感を感じてしまいます。子供は本当に可愛くて、大切なのです…
育児に孤独感を感じてしまいます。
子供は本当に可愛くて、大切なのですが
どうしても家にずっといると、ふと孤独感を感じてしまいます。
夫は仕事と両立してバンド活動をしています。
子供が生まれてから、ライブは月に2本ほどで以前よりは少なくしてくれているのですが、
ライブの前日は仕事が終わったらすぐに練習に行ってしまい、それに加えて週に2回自分の好きなスポーツの練習に行きます。
私は毎日子供と家に2人きり、時間はたくさんあるのに自分の好きなことをゆっくりやる時間はない。
そんな状況なのでやはり夫との差を感じてしまいます。
「私はここで1人で育児をするしかないのに、あなたは好きなことが好きな時にできていいね」なんてことも言ってしまいます。
夫は家にいる時は育児に協力してくれます。
そんな夫に対して嫌味を言ってしまう自分も嫌です。
大体は毎日楽しく子供とすごせているのですが、たまにふとした時にネガティブな感情になってしまいます。
同じ思いをしている方の体験談や、どんなふうに乗り越えたか、優しいお言葉などなんでもお願いします、、
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ブッチ
わかりますう😂
家に二人でいると、ほんとに孤独だし、気の休まる時ってないですよね
夜、赤ちゃんが寝てくれるとホッとします。
ただ、翌日も赤ちゃんの起床に合わせて起きるので早起きしないといけないから自分のリズムで行動出来ないし。
夫は仕事終わりとか休みの日にジムに行くのも事後報告か、行ってくるから、の一言。
こちらはカフェで一人で一杯コーヒー飲むのもいちいち許可制みたいに聞かないといけないし、誰に預けるか考えるし。
私はなるべく支援センターに出かけたりして誰かといる空間で過ごすようにしてます👀✨
あとは夫とショッピングモールに出かけても、一緒に行動しないで夫にベビーカーを預けてカフェで過ごしてます
☺️
毎日毎日同じことの繰り返しのようですけど慣れないし寂しいですよね
一緒に頑張りましょうね🤗
はじめてのママリ🔰
私も毎度毎度思って
イライラしたり暗い気持ちに
なったり……
誰かと話してるときはまだ
気持ちが紛れたり外にいく
だけでも違いました!
なので用事なくても散歩したり
支援センター行ったりしてました☺️
子供いないほうよかったなんて
思うことも何度もあります💦
2人目産後から辛くて好きなこと
分からなくなりましたが今は
1時預かりして食べたいもの食べて1人でぼーっとするのが救いになってます😭
-
はじめてのママリ🔰
わかります、、
私もなにも買いたいものないのに買い物に出掛けてみたりしています。
一時預かりという手があるんですね、、!調べ見ます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なんか孤独ですよね〜、
まだおしゃべりも出来ないですし、、、ずっと家に居たらみんな同じ気持ちになると思います🥺私は毎日毎日同じことの繰り返しでなんか生きてる心地がしないと言うか、、笑
子供は可愛いんですけどね🥺
時間はあるのに、かと言って自分のしたいことやゆっくりは出来ないというか😭
隣に住んでる方が同じくらいの月齢の子が居て話を聞いたら毎日実家に行ったり家族が来てくれたり、友人が来てくれたりで子供2人きりになることはないみたいで羨ましいです😭私にはそういう環境がないのでもう仕方ないと思ってます、、🥲子供が喋りだしたり大きくなったらまた気持ちも変わったりすると思うのでそれまで辛抱するしかないって感じでやってます。
今8ヶ月ですが、動いたり自我が出てきたりして3ヶ月の頃より実際その気持ちは多少は薄れてきました⭕️
-
はじめてのママリ🔰
本当に、時間はあるけど時間がないっていう状況ですよね。
わたしも実家がすぐに行ける距離ではないので、孤独を感じたり大変だと思ったら実家帰る〜と言ってる人を見るととても羨ましいなと思います😭
子供が意思疎通できるようになればもっと楽しくなりますよね。はやくお話できるようにならないかなあって毎日思ってます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。夜寝てくれて、その間に自分の好きなことしようにも次の日のことを考えたらなかなか難しいですよね。
寝てくれてる間に自分も寝なきゃとか考えてしまって(;_;)
わかります、夫は行ってくるからでどこへでもいけて羨ましくなっちゃいます。
この月齢でも支援センターに行って大丈夫なのかな、、と思ってしまいなかなかいけません😭
ありがとうございます。本当に毎日同じことの繰り返しで心が折れそうですが自分だけじゃなと思って頑張ります!
ブッチ
何も考えなくていいので、早く布団に入ってYouTube見ながら寝落ちするのが楽しみになってます😂
支援センターの中には、月齢の低い赤ちゃんだけの時間を設けていたりします👀✨
うちは2カ月後半くらいから行っていて、3カ月くらいの赤ちゃんたくさんいますよ😊
あと、地元の保育園でも、その保育園に通っていない人でも参加出来るイベントの情報が保育園の前の掲示板にお知らせしてあったりもします👀✨
あと、地域の広報誌に目を通すとけっこう情報が入って来ます☝️