※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchovy
ココロ・悩み

小1の息子が、友達やめると言われてしまったようです。幼稚園から大の仲…

小1の息子が、友達やめると言われてしまったようです。
幼稚園から大の仲良しの友達なのですが、突然友達やめるといってきたみたいで、理由を聞いても教えてくれず、思い当たることもないと.....
本人かなりショックを受けており、しょんぼり登校していきました。
その子とはクラスは別で、休み時間に顔合わせるくらいです。あとは習い事が一緒です。
相手の子のお母さんに理由を聞いて欲しいと言われたのですが、これってどこまで親が介入していいのやら🥺
ちなみに親同士はLINE知ってますが、そんなに仲良くないです笑笑

今日学校にお迎えに行くのですが、その時にその子に理由を聞くこともできるのですが、迷っています。
最近仲良くなった子に言われるのなら大したことないのですが(本人もそう言っている)
お互い親友と言ってるくらい仲良しだったので私もびっくりで....
このまま何もせず様子を見るか、アクションに出るか
ご意見ください🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ🔰

自分の子供にはフォローしつつ
私なら子供同士の事なので
そのままにしておきます。

小1って結構そうゆうのあると思います🥲これからもそうゆうのあると思うし、自分で解決する力をつける必要もあるかな?と思うので見守ります。
以外にけろっと次の日には
遊んでたりする場合もあると思います🙂

• anchovy

anchovy

なるほど。そうですよね。
    見守るのもその子のためですよね。
    あまり気にしないようにします!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

あるあるですね😭💔
数日後にはケロッと話しかけてくると思います👀

息子も特定の子から何回か言われてはじめてのときはショック受けてました💦
「明日本当にいつもと違う態度なんだったら、本人にもう1回聞いてみな。それで無理なら相手がどう思うかは自由だし仕方ない。他の子と仲良くしたら良いじゃん。意地悪してくるなら話は別だからその時はまた教えて。」
みたいなことを言って私は介入しませんでした👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとトラブル防止のために「悲しかったかもしれないけど、同じことをしちゃうのはダメだよ。悲しかったなら同じ思いはさせないように気をつけようね」も言ってました💡

• 2時間前
  • anchovy

anchovy

確かに!そうですね。
    他にもお友達いるよねと励ましてあげます。
    意地悪してきたらまた言ってきなと声掛けだけしてみます。

• 1時間前
ママリ

介入しないです!
小1男子でしたら一時の感情だと思います!
そのお友達の心の状態がもしかしたら良くないかもしれないので(家庭内で何か変化があった、クラスで何か変化があったなど)時間が解決するのを待ちます😌

• anchovy

anchovy

時間が解決してくれるものだと信じて見守ってみます!
    ありがとうございます!

• 1時間前