お子さんが中高生の方!子供が小学生の時と変わったなーと思うことや、今の子育ての悩みがあれば教えてほしいです!
お子さんが中高生の方!
子供が小学生の時と変わったなーと思うことや、今の子育ての悩みがあれば教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
こども自身は変わらないですかね😃
変わるのは悩みの規模が変わって、こども自身の人生規模の悩みになった、気はします。
どの高校にいき、どの道に行くか、どんな職業に就きたいか、など。
上の娘は、工業高校にすすみましたが、おそらくそのまま、いわゆる職人、建築の道へ進むと思います。中1の息子は、したい仕事はあるけど、その進学が成績しだいで変わるので、中1の今から頑張れと喝いれてます。勉強すればするほど道は開けるから、と。
あとの悩みは、現代あるあるですが、スマホなどの向き合い方ですかね😂いま、中1の息子は、没収中です😂SNSはうちのこどもらは、ラインしかしてませんが、息子はスマホゲームをして、勉強が疎かになり、しかも隠れながらしてたので、没収中です🫠
こどもに聞いたら、ティックトックとか動画あげてる友達もいるみたいだし、、、気をつけて見守る必要はあるなと感じます。けど、友達との連絡手段だったり、上の高校の子は電車が突然運休になり学校から帰宅できなくなったりってこともあるので、スマホは持たせないわけにもいかず、なかなか難しいですね。
先日も、娘から電話があり、『お母さん、なんか線路でボヤ火災があって電車運休になったー!帰れない、迎えにきて!』って迎えに行きました😂
コメント