人間関係うまくいかない…今までまずっとうまく行かない人生で、友達もい…
人間関係うまくいかない…
今までまずっとうまく行かない人生で、友達もいないです。
ママ友ももちろんできないし、パートを始めても無視され、仕事を教えてもらえず結局試用期間で辞めました。
挨拶は心がけているし、遅刻とか忘れ物とかはしません。
ただ、人に聞いたり、不安症なので色々考え込んでしまいます。
友達がいたらいたで気を遣って疲れるんだろうけど、同じような人と仲良くなりたい
旦那には、誤解されやすいだけで、私を知ったらすごく優しい子ってわかるんだけどね。
今まで私に合う、友達ができなかっただけだから、今後はわからないし、仮にできなくても俺がわかってるからねと言ってくれて、とてもいい旦那だと思います。
でも、これからもずっと人間関係ってついてまわるのでどうにかうまく立ち回りたい。
何もしてなくてもターゲットになってしまう方とかいませんか?🥲
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
hm
私も今そんなメンタルでモヤモヤしています😢
友達もいなければ、ママ友ももちろん居ません。
同じく不安症でHSP気質で色々深く考えてしまい疲れちゃいます。
人間関係が1番難しいですよね。
ママリ
友達なんて、人生において、その時その時で都合よく近くにいる人だと思いますよ。
生涯の友達って遊び仲間だからできるってものでもないし。環境が変われば会うこともなくなりますし。心の友がいるなら思い出と共にって感じで良いんじゃないですかね。
基本的に人って明るくて元気で活発的な人を好みます。
誰もが元気を吸われるよりも元気をもらえる人の近くにいたいです。
活発でなくて静かでも、明るくて話が楽しくていろんな知識を持っている人も好かれます。
もともとの気質だけでなく、そうなれるように努力している人もたくさんいます。
反対にネガティブ、暗い発言、悪口ばかり、できないばかり、私ってダメな人だから、などが口癖のように出る人には人は寄らないです。
元気を吸われるし、一緒にいて楽しいと思えない、一緒にいたい(一緒に働きたい)と思えない というものだと。
旦那さんは良き理解者だと思いますよ😊
ただ配偶者と友人は別物です。配偶者ほどの理解を友人に求めるの無理なので、もし本当に友達が欲しいならもっと浅い関係で広くいろんな人に好かれる自分を見せ続ける努力が必要になります。
できそうにないなら無理して友達を作らなくて良いし、頑張ってみようと思うなら、まずは「明るく、愚痴を言わない、仕事は教えてもらうのを待つのではなくて、自分から聞きに行く、1回で覚えるようにする。(メモを取って何回も反復、練習、間違えないように努力です)」
趣味にこだわりがあるなら、こだわりを捨てて、手っ取り早くシーズン毎にやっているドラマを見出すとか、映画を見出すとか、好きじゃなくても「雑談」できる知識を増やすことですね
-
はじめてのママリ🔰
明るくしているし、愚痴も言わないです。
メモも取りますし、聞くのは苦手ですが質問もしています…。
私なんてって思っていても、人にはいいません。
趣味も特にこだわりなく、流行っているものは割と知っている方だと思います!
ただ、高身長、色黒でクールというか喋りかけづらいオーラがあるみたいです。
私は全然そんなつもりないのですが、見た目は変えられないしそれが一番困ってます…- 2時間前
-
ママリ
見た目ほど1番手っ取り早く変えられるじゃないですか☺️
どんな対人向けの研修でも内面は変えられなくても外見はすぐに変えられます。
特に顔の表情と服装と姿勢は変えられます。と始まります☺️
口角を上げてニコニコしていれば良いだけですよ。
顔が可愛いとかブサイクとか関係ないです。
肌の色も関係ないですし、髪も前髪を短くしたりスッキリさせてニコニコしていると良いと思います。
あと、目を見て人と話すこと。できないとか怖いとかではなくて、目を見るのが1番です。それでも怖いならおでこや鼻先を見るように集中するのが良いです。
オーラとかを言うのであれば暗くて話しかけるなって雰囲気が出てしまっているとは思います。- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
ショートカットで前髪はないですし、自分ではニコニコしているつもりです。
目を見て話すことは普通にできますよ!
話しかけるなとは思ってないですし、そんなオーラも出してるつもりはないので変え方がわからないんです🥲- 31分前
-
ママリ
たぶんご自身が思っているよりもかなり暗い印象か、話が弾まないか、かなとは思います。
明るさに関しては、150%ぐらい明るく演じて他人から見て80%ぐらいだと思っても良いかもですね。
あと仕事に関しては仕事をしに行っているのであって友達作りをしているわけではないので、仕事ができているなら淡々と仕事に集中した方が良いですね。
仲が良くなくても仕事はできます。
無視されて仕事がすすまないなら「すみませんが私の悪いところがあれば直します。無視されると仕事ができなくて困ります。教えてください」と声かけするしかないかなと思います。
友達に関しては大人になれば心からの友達なんてできることないですし、ママ友と言ったって数年で縁が切れたりしますよ。
他人は仲良くキラキラ見えたりしますが、家族が理解して寄り添ってくれているなら、気にしなくても良いと思います。- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
厳しい意見ありがとうございます。
- 1分前
はじめてのママリ🔰
旦那さん優しい🥹
私も第一印象で苦手意識持たれたり僻まれたりしがちです。
同じく気を使いすぎるところもあるし、友達も少ないです。
友達たくさんはいらないけど、同じ感覚の人とは仲良くなりたいって私も思ってます🥲
うまく立ち回れる人ってほんとすごいですよね。私は白か黒、イエスかノーみたいなところがあるので、どんな方にも柔軟に対応できて出過ぎず多くは語らないけど押さえるところ抑えてるみたいな人にあこがれます😢
-
はじめてのママリ🔰
わかります🥲
仕事で仲良くとかしたいわけじゃなくて、上手く距離感掴みたいですよね🥲- 1分前
はじめてのママリ🔰
私もhsp気質で、色々神経質です泣
みんな上手く立ち回れるのに、頑張ってしまうと帰って家事も出来なくなるほど体力を奪われて生産性悪いなって思います泣