はぁー2歳7ヶ月の息子トイトレは3歳過ぎてのんびりやろうと思ってました…
はぁー
2歳7ヶ月の息子
トイトレは3歳過ぎてのんびりやろうと思ってました。
来年年少ですが幼稚園には悪いけど入園までに間に合わせるつもりはなかったです。
私自身の精神衛生面を最優先しようと思ってました。
上が3歳過ぎではずれたのもあります。
でも療育からトイレが成功するようになったからパンツにしましょうと提案してもらい、1週間くらいで急に進んだのですが今1ヶ月程が経ちトイレ嫌、チョピ漏れ、こちらが誘い忘れると漏らす、タイミングが合わないとずっとパンツズボン汚して1日中掃除してるという事が続きストレスたまってヤバいです。
オムツにしましたが療育行くとパンツで過ごしてるみたいで最近は頻繁に失敗してます。
急に進んだこともあり「なんで出来なくなってるの?」って怒りの気持ちも強く。。
焦る必要ないって分かってるんです。
でも旦那は何も協力してくれなくて連れてってとお願いしても息子が逃げるから連れて行かなくて漏らしてから連れてく。
私がイライラしてると「それ辞めろ」と怒るだけ。
旦那からしたら自分は何もせず子供のオムツが勝手にはずれてるから楽ですよね。
上の子の時は入園時には3歳半だったのでなんとか入園前にオムツ取らないとと焦って1日中おしっこの床とパンツ掃除して。。。
みんなやってる事なのは分かるんですけど私には凄いストレスでした。
なんだか1人で頑張ってる感じで虚しくなります。
(被害妄想ですみません)
- ママリ
ぽ
トイトレ諦めて幼稚園で全てやってもらいましたよ~!!
早めにトイトレしなきゃと焦ってましたがそれが逆効果で自分のストレスにもなるし、子供がトイレしなくなると実母に言われもうのんびりさせてましたよ(笑)
周りと比べちゃうのも分かりますが、お子さんがトイレしたい時に一緒楽しくワイワイしながら連れてって褒めてあげながらすればお子さんも自然に取れるかと思います💭
はじめてのママリ🔰
お子さん本人が「パンツがいい!」というわけでないなら、療育はパンツ、家ではオムツでも良い気がします…🫣
うちの年少息子はトイトレに苦戦して、結局とトイトレほぼゼロのままオムツ禁止の幼稚園に入園しました…😇
それでも1ヶ月くらいで漏らさなくなり、今は夜も含めておしっこはほぼ成功しています🙆♀️
幼稚園でたまーに漏らすことがありますが、家と外出先では漏らしていません🥹
(うんちはまた別の話なんですが…🫣うんちは目下練習中です…😇)
幼稚園ではパンツで過ごしても1学期は家ではオムツがいい!ってことが多かったです💦
療育先では「家だとオムツはきたがるんで〜」とかテキトーに言ってしまっても良いのかな…と思っちゃいます🥹
やっぱりママのメンタルが大事ですよ…。
長い目でみたらオムツが外れるのが数年違うだけなんて、なんてことないと思います!(…と私が自分に言い聞かせています😂)
たま
うちも来年年少入園で焦ってますが全然本人やる気なくてトイレ拒否され、、、
今日からパンツの上からオムツに挑戦してます😮💨
上の子も3歳半で入園でトイトレ完了間に合いましたが、やっぱり保育園ではおしっこできても家のトイレは無理で、家では掃除が辛くてオムツの時期も長かったです🤔
あと、同い年の集まりでも皆んなまだオムツ履いてるらしくまぁいっかなってなってます🥹
コメント