※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

まだまだ気が早いですが、2人目妊活出産に向けて産院選びをしようと思っ…

まだまだ気が早いですが、2人目妊活出産に向けて産院選びをしようと思っています。

なぜ産院を変えようと思ったかというのと、あれは普通だったのか疑問が出てきたのでみなさんどうだったか教えてほしいです😌

まず妊娠中から
①スクリーニングがなかった
②↑案内すらなかったため、そんなものがあるということを知らなかった無知だった私は出産まで不安を抱えながらすごしました

出産
①破水からの陣痛だったからか、まず分娩台のような処置室のようなかったいイスで23時間陣痛に耐えた(これが本当に辛くてもう産院変えたいと強く思ったきっかけです)
②内診とかは全部助産師さん
③出産直前まで先生来ない
④会陰切開何も言われずにされてた

出産後
①1日通しての母子同室が1日もないため、退院後かなり不安だった(数時間同室はある)
②初めてのオムツ交換や授乳の時指導が何にもない。聞いても教えてくれなくて、とにかく自分でやってみてスタンスだったので首グラグラの赤ちゃん触るの怖すぎた
③授乳指導もなし。母乳はそのうち出るスタンスでちょっと乳首摘まれたくらい。
④4日目、黄疸の検査に引っかかって、光治療をしました。機会の中に入っている状態で授乳をさせたのですが、あげたことない体制+あげにくいで、手こずっていたらめちゃくちゃ怒られる。
「あなたそんなんじゃ退院してから育ててられないよ!?」みたいな。。
産後メンタルでグサっときて部屋に戻って号泣しました。笑

こんな感じで文句だらけです笑
ですが田舎のため、この産院が1番近い(車で20分)のと、院長先生は今まで出会ったことないくらい優しいです。
あと予約制じゃないから行きたい時にスムーズに行けます。

迷っているのは車で30分くらいのところにありますが、なんせ遠いのと、完全予約制で綺麗な産院のためかなり混むそうです。あと予約がなかなか取れない。
私は心配性だったので2-3週間後検診と言われても2週間で毎回行っていたので、次の検診までメンタル持つか心配です😭

多すぎるのですが、みなさんの産院とくらべて私の産んだ産院はひどいでしょうか?

1人目なのでこれが普通と思っていたのですが、30分の遠いところで産んだ姉の話を聞いていたら産院変えたほうがいいのか迷っていて😮‍💨

気が早いですが笑

よろしくお願いします🙇

コメント

ママリ

ひどいなと思いました😭
ただえさえ1人目妊娠、初めてのことだらけで不安でいっぱいなのに、さらに不安にさせるなんてもってのほかかと😖
2人目を出産したときも、
おむつ替えとか沐浴とか
一度経験してるから覚えてそう?
もし不安なら指導のメニュー入れるけどどうしますか?と優しく聞いてくださいましたよ!
授乳指導もこまめにみにきてくれて胸の形など個人差あるから
自分のやりやすい方法みつけようね!と優しかったです😭

私なら絶対に変えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前はまだしも、産後に厳しくされるのが結構メンタルきました😭
    陣痛中も声が大きくなってしまった時があった時に、普通は声我慢できるものやで?そんな叫んでるのあなただけみたいなこと言われて号泣でしたww
    若い助産師さんは1人もいなくて明らかにベテランみたいな助産師さんばかりでした😭😭
    授乳指導も毎回張ってるか確認されるだけでした笑
    先生優しいという理由だけで決めましたが、助産師さんが優しいかどうかの方が大事なことに気がつきました、、
    一回一回確認してくれるのいいですね😭
    やっぱり変えます!笑

• 1時間前
ママリ

妊娠中
胎児スクリーニング検査は義務項目ではないです。
普段の検診でのエコー検査でしっかり診てあれば、無くても大丈夫だと思います。
してもしなくても不安は付きものですが、希望すれば他院でスクリーニングや胎児ドックのみ受けることもできます👌

出産
すべて助産師さんが行うのが普通です!
医師は最後だけです。
普通分娩に伴って会陰切開するのは自然なことなので、わざわざ許可はとらないですね。
一言声かけはあっても良いかもしれないですが🤔

産後
1人目2人目違う産院ですが、
私も1日通しての母子同室はなかったです🙌
授乳指導ないのはなかなかひどいですね😭
そのうち出るでしょスタンスはそのとおりだとは思いますが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すべて助産師さんが普通なんですね!安心しました!!
    1日通しの母子同室無かったんですね😲
    私は退院してからの夜が本当に不安でした笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私は初産後の夜中きつすぎて早く連れて行って…って思ってました😭笑
    2人目のときは病院側はどっちでも〜って感じだったけど、入院中しか赤ちゃん預かってもらえることはない!今しか休めない!と思って、夜は新生児室に自分で連れて行ってました🤣

夜間休めるようにの配慮で同室時間が短いところもあるかも…?
    どっちにしても希望に沿ってもらえるところだと良いですよね🥹

ただ産後メンタルのなかで、初産婦に「そんなんじゃ育てられない」は暴言すぎ〜〜〜😭
    産後は普通に優しく対応してもらってても泣くのに😭😭😭

• 1時間前
ママリ

妊娠中のスクリーニング検査の案内等は私もありませんでした!
逆に自分で事前に調べていたので、他院の自費のスクリーニング検査行って来て良いですか?と聞きはしました😅

出産
破水したら私もその硬い分娩台の椅子の上でした笑

内診も全部助産師さんでしたよ!

先生も本当直前の直前に、助産師さんからの産まれますコールで登場でした🤣

逆に私は会陰ズタボロが嫌で切ってくれーー!と産む前から頼んでいたのですが、切らない方針の医院だったらしく
切られずズタボロになり、、産後に肉芽でき再切開からの再縫合でした…。
切ってくれと頼んでるんだから、切らないなら切らないって事前に伝えてくれよ!とは思いましたね苦笑

1日通しての母子同室はなかったです!希望して、こちらから声掛けすれば出来たみたいです。

オムツや授乳聞いても教えてくれないのは嫌ですね…。それはあんまりです😭

黄疸時の授乳に関しては、そんなこと言われたら私旦那に泣いてすがって医院に文句言ってもらうと思います😂

今は産後メンタル回復したので良いですが、あの時は助産師や先生の言葉一つで私窓から飛び降りれますけど?ぐらい豆腐メンタルだったので、、本当しんどいですよね

よくがんばりました!🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり破水したら硬い分娩台が普通なんですかね😓😓!
    あれめっちゃキツくないですか?😭
    陣痛も痛いけど尾てい骨痛すぎて辛かったです、、
    黄疸の時、言われた事で私は何にもできない出来損ない…まで落ちてしまって私も旦那に号泣して電話しました笑
    今思えばクソむかつきますww
    ありがとうございます😭!

• 1時間前
りー

産後の対応については
酷いなと思いました😭💦
初めての出産育児でわからないことだらけで不安なので
もっと寄り添って欲しいですよね🥲

2人目になれば経験も積んでいるので
①は入院中楽なのでありがたい
②③はサポートなくても大丈夫
④は私も無理なので授乳の間くらい
光治療をやめて欲しいです😭
同じ産院でも良い気もしますが
怒ってくるスタッフさんだけは
外して欲しいです😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい丸い穴から腕を入れて授乳ほんまにしにくくて辛かったです😭
    頑張ってしているのに全否定された気がして辛かったです。
    怒ってくるスタッフさん嫌ですよね😭
    陣痛中もめっちゃ怒られました。
    声出すなって怒られたので旦那の服引っ張って我慢してたらTシャツ破れて笑いましたww

• 1時間前