妊活中の女性が、旦那の飲み会とタイミングが重なり、雰囲気が悪化したことに悩んでいます。旦那には飲んでほしくなく、話し合いがうまくいかず困っています。皆さんは、旦那が飲みに行く時はどうしていますか。
2人目妊活中。タイミングの日と旦那の飲み会が重なってしまい、ノンアルコールで早めにかえってきてとお願いしたらギスギスしてしまいました。
タイミングはクリニックで卵胞チェックをしてもらいました。検査して卵胞の育ちが悪いためクロミッドを飲んでいました。今月はしっかり育ち排卵しそうとのこと。
また旦那からうつされたクラミジアの治療もしました。
上の子を抱っこしてクリニックにいき、毎回3時間待ち。
ようやくの思いでタイミングがとれるところまできたのに、飲み会と重なってしまいました。
飲んでしまうと頭痛がひどかったり寝落ちしたりする旦那なので、どうしても飲んでほしくなくて。
朝したらいいと言われましたが上の子の夜泣き対応もあり、朝は4時くらいから起きるので寝かしつけもあり体力的にも辛く無理だと伝えました。
お互いに譲らず、結局飲める日で調整したから今更飲まないと言えないし飲まないのは変だからもう行かない!
と旦那が折れる形で話が終わってしまいました。でも雰囲気最悪です。
こんな雰囲気でタイミングを取ることも難しいし、話し合いになると結果がどうなっても気まずいんだなと実感。
今更飲み会に行っていいよとも言えず。
飲み会行かないでくれてありがとうと言うのも変だし。
せっかく治療もうまく行って嬉しいところなのに、
どうしたらいいのかわかりません。
みなさんは、旦那さんがどうしても飲みに行かなきゃいけない時は諦めますか??
なんて声をかけますか??
- ひさ子(生後10ヶ月)
ママリ
そのやり取りで良かったと思います🤔
体を痛めるのはこちらだし、譲ってもらって当たり前と思っています。
文句言うならあなたが産んで、無理でしょ?じゃあ卵子の都合に合わせて。って思います
我が家はそういうやりとりが嫌だったのと、義務感があるのが嫌だったので
2周期で限界になり早々にAIHにステップアップしました
ストレスなくて、めちゃくちゃよかったです!!
タイミング法は飛ばせば良かったとも思ったくらいです
ストレスは妊娠に何より良くないですからね
あおちゃん
そうなってしまうと、はい、じゃあしましょう!とはなりませんものね💦
そもそもの問題ですが、ある程度毎月のタイミングって決まってますよね?うちは飲みには行かないんですけど仕事が忙しくて寝ちゃうことがあるので、リセットしたら次の大体の排卵日から子作り習慣をカレンダーで共有するようにしてました💡
それにあわせて体調管理してもらってました。
その辺は予定入れないようにするとかできないのでしょうか?入れるなら排卵後~生理期間に。ご主人の協力体制がないように思えます。1度しっかり話し合いが必要なのではないでしょうか?
あとは今回のタイミングがいつなのか分かりませんが飲み会も急遽決まったわけではないのなら前もってタイミング取っておけば飲みに行って出来なくても気持ち的に今よりは違ったのかな?とも思いました。
はじめてのママリ
文章読んでて本当主さんのお気持ちが痛いほどよくわかりました。辛いですね。
なんで自分ばっかり、、となりますよね。
もし妊活中どうしても飲みにいくのであれば、帰宅時間を決めて行かせるかもです、、喧嘩でタイミング取れないのが1番辛いので万が一とれなかった場合も考えてその前後もタイミングとります💦
コメント